USD - 59.67   0.32    EUR - 63.73   0.55

Зарплаты и расходы россиян перестали расти

 •  Среда, 10.02.2016, 16:37

По итогам минувшего года разница между доходами расходами жителей России стала отрицательной и составила 418 млрд руб. Впервые за 18 лет россияне потратили больше, чем заработали, следует из годовой статистики Росстата.

По данным ведомства, в 2015 году произошло самое крупное за последние три года снижение расходов на товары и услуги. Этот показатель упал на 4 процентных пункта – более чем на 70%. Также во второй половине года перестали расти номинальные заработные платы. Наиболее значительное снижение темпов роста произошло в бюджетном секторе.

Как сообщили «Коммерсанту» в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в последний раз «баланс» расходов и доходов граждан не сходился в масштабах экономики в 1998 году. К причинам этой тенденции издание относит необходимость погашать банковские кредиты, делать сбережения и покупать валюту. К примеру, в декабре 2015 года россияне увеличили сбережения в виде рублевых депозитов до 21,6%. В декабре 2014 года эта цифра составила 11%.

Эксперты из ЦМАКП отметили, что рост рублевых вкладов вызван стремлением россиян откладывать на будущее потребление - в структуре депозитов 56,5% — вклады до года». Также Росстат относит к расходам и приобретение россиянами валюты. При этом сокращение рублевых ресурсов отразилось и на резком снижении объема чистой покупки валюты. В 2015 году он составил $12 млрд против $40,7 млрд в 2014 году.

Напомним, в начале текущего года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что переход населения России от потребительской модели поведения к сберегательной стал одним из главных рисков для экономики.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Batela Барселона It специалист востребованность Александр Федяев отзывы Банк Америки Бизнес сюрприз в коробке Вадим погосьян Деньги закончатся в 2017 Дистационная ипотека Сочи Жизнь в Израиле Заработок на покемонах Зачем к приватизации привлекают США Инвестиции в советские значки Инком средняя стоимость аренды по округам Когда появятся 5g девайсы? Куда ходят сами немцы покушать Лицензии банков к концу 2016 года Марат гельман 2015 Массовки зритель оплачиваются 2017 Менеджер по продаже элитной недвижимости Нужен ли снилс для офрмления ОСАГО Открыть интернет магазин Плата за парковку во дворе Почему не будет профессии бухгалтер? Привести новый год Профессия стартапер Ресторан в Латвии roket in bean Свидетельство о праве собственности отмена У какой криптовалюты есть будущее Хобби приносящее доход

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!