USD - 56.23   0.19    EUR - 60.32   0.29

Зарплаты и расходы россиян перестали расти

 •  Среда, 10.02.2016, 16:37

По итогам минувшего года разница между доходами расходами жителей России стала отрицательной и составила 418 млрд руб. Впервые за 18 лет россияне потратили больше, чем заработали, следует из годовой статистики Росстата.

По данным ведомства, в 2015 году произошло самое крупное за последние три года снижение расходов на товары и услуги. Этот показатель упал на 4 процентных пункта – более чем на 70%. Также во второй половине года перестали расти номинальные заработные платы. Наиболее значительное снижение темпов роста произошло в бюджетном секторе.

Как сообщили «Коммерсанту» в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в последний раз «баланс» расходов и доходов граждан не сходился в масштабах экономики в 1998 году. К причинам этой тенденции издание относит необходимость погашать банковские кредиты, делать сбережения и покупать валюту. К примеру, в декабре 2015 года россияне увеличили сбережения в виде рублевых депозитов до 21,6%. В декабре 2014 года эта цифра составила 11%.

Эксперты из ЦМАКП отметили, что рост рублевых вкладов вызван стремлением россиян откладывать на будущее потребление - в структуре депозитов 56,5% — вклады до года». Также Росстат относит к расходам и приобретение россиянами валюты. При этом сокращение рублевых ресурсов отразилось и на резком снижении объема чистой покупки валюты. В 2015 году он составил $12 млрд против $40,7 млрд в 2014 году.

Напомним, в начале текущего года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что переход населения России от потребительской модели поведения к сберегательной стал одним из главных рисков для экономики.

Чаще всего читают:

Букет фруктовый каникулы Велосипед мерседес с автоматической коробкой передач Верховный суд о ценах на водоотведение Владельцы ателье о деятельности Где в it можно много заработать? Денежные переводы на украину из России Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Европа банк продажа Долгов Закон о Форекс Заработок на покемонах Ирина Крючкова дизайнер где купить Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как открыть ресторан в Сочи? Как работает siri? Книги чтобы стать умной Магазин у дома как выжить Марат гельман 2015 Настя Колесникова домашняя еда Офшор хорошо или плохо Подтверждение источника происхождения денежных средств Прага монастырский шинок Продать книги из домашней библиотеки Реестр обманутых дольщиков Список дел на декабрь Стоит ли покупать недвижимость в Греции Стоит ли покупать франк У какой криптовалюты есть будущее Филипп Галкин Vuitton Фишки деда мороза Что будет с ипотекой в 2016 году?

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!