USD - 57.48   0.38    EUR - 60.45   0.76

Зарплаты и расходы россиян перестали расти

 •  Среда, 10.02.2016, 16:37

По итогам минувшего года разница между доходами расходами жителей России стала отрицательной и составила 418 млрд руб. Впервые за 18 лет россияне потратили больше, чем заработали, следует из годовой статистики Росстата.

По данным ведомства, в 2015 году произошло самое крупное за последние три года снижение расходов на товары и услуги. Этот показатель упал на 4 процентных пункта – более чем на 70%. Также во второй половине года перестали расти номинальные заработные платы. Наиболее значительное снижение темпов роста произошло в бюджетном секторе.

Как сообщили «Коммерсанту» в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в последний раз «баланс» расходов и доходов граждан не сходился в масштабах экономики в 1998 году. К причинам этой тенденции издание относит необходимость погашать банковские кредиты, делать сбережения и покупать валюту. К примеру, в декабре 2015 года россияне увеличили сбережения в виде рублевых депозитов до 21,6%. В декабре 2014 года эта цифра составила 11%.

Эксперты из ЦМАКП отметили, что рост рублевых вкладов вызван стремлением россиян откладывать на будущее потребление - в структуре депозитов 56,5% — вклады до года». Также Росстат относит к расходам и приобретение россиянами валюты. При этом сокращение рублевых ресурсов отразилось и на резком снижении объема чистой покупки валюты. В 2015 году он составил $12 млрд против $40,7 млрд в 2014 году.

Напомним, в начале текущего года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что переход населения России от потребительской модели поведения к сберегательной стал одним из главных рисков для экономики.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 13 зарплата сколько нужно отработать Аппарат Тарасова цена Выживание бизнеса в кризис Доллар по 100 рублей мнение экспертов Заработать деньги в электричке Заработок на покемонах Заявление Силуанова о сдерживании рубля отзывы Из чего формируется Страховой фонд асв Инвестировать в недвижимость черногории Как государство защищает дольщиков? Как улудшить дичныю финансу? Какой pocketbook лучше выбрать? Какой авиакомпании России стоит доверять? Касьянов Купить картину тотибадзе Легализация доходов физических лиц Микрозелень для ресторана купить СПБ Можно ли в Греции заработать Мошенничество на антикварном рынке Нужны ли бухгалтера Подводные камни банкротства физ лица Пол маккенна Реальные скидки киберпонедельник Реестр обманутых дольщиков Самая дешевая квартира аренда в Галянова Сделай за меня Список дел на декабрь Стоимость сигарет после нового года 2017 Юань инветиции

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!