USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Зарплаты и расходы россиян перестали расти

 •  Среда, 10.02.2016, 16:37

По итогам минувшего года разница между доходами расходами жителей России стала отрицательной и составила 418 млрд руб. Впервые за 18 лет россияне потратили больше, чем заработали, следует из годовой статистики Росстата.

По данным ведомства, в 2015 году произошло самое крупное за последние три года снижение расходов на товары и услуги. Этот показатель упал на 4 процентных пункта – более чем на 70%. Также во второй половине года перестали расти номинальные заработные платы. Наиболее значительное снижение темпов роста произошло в бюджетном секторе.

Как сообщили «Коммерсанту» в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в последний раз «баланс» расходов и доходов граждан не сходился в масштабах экономики в 1998 году. К причинам этой тенденции издание относит необходимость погашать банковские кредиты, делать сбережения и покупать валюту. К примеру, в декабре 2015 года россияне увеличили сбережения в виде рублевых депозитов до 21,6%. В декабре 2014 года эта цифра составила 11%.

Эксперты из ЦМАКП отметили, что рост рублевых вкладов вызван стремлением россиян откладывать на будущее потребление - в структуре депозитов 56,5% — вклады до года». Также Росстат относит к расходам и приобретение россиянами валюты. При этом сокращение рублевых ресурсов отразилось и на резком снижении объема чистой покупки валюты. В 2015 году он составил $12 млрд против $40,7 млрд в 2014 году.

Напомним, в начале текущего года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что переход населения России от потребительской модели поведения к сберегательной стал одним из главных рисков для экономики.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Актуально учить китайский язык Баррель 40 А. Бензин Вид на жительство в черногории 2016 ГК сфера влияния Дарья Разумихина Жизнь русских в черногории Зарабатывать масовкой Зачем к приватизации привлекают США Инвестировать в недвижимость черногории Как не платить за ЖКХ? Каско с франшизой ингосстрах Квартира студия с целью дальнейшей продажи Конроль за поставщиками услуг ЖКХ Максимальный срок кредитных каникул Микрозелень для ресторана купить СПБ Миллион в месяц инфобизнес Наличные деньги назад Олеся Шинина Онлайн знакомства Открыть интернет магазин Офшор хорошо или плохо Пол маккена в Москве Пол маккенна я сделаю вас богатыми Поправки к федеральному закону о кредитовании Продажа Матрасов по акции черная пятница Райффайзенбанк Руссие в Италии США Нью Йорк купить варенье com Смешение лофт и неоклассики

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!