USD - 57.65   0.57    EUR - 69.07   0.19

В России могут исчезнуть жизненно важные лекарства

 •  Вторник, 09.02.2016, 14:15

Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) предупредила о том, что лекарства, входящие в список жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП), могут исчезнуть с российского рынка.

Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на текст письма Ассоциации, направленного в правительство. Причиной угрозы исчезновения является несогласованная деятельность двух ведомств – Министерства здравоохранения и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Они не могут утвердить друг с другом порядок перерегистрации ЖНВЛП – на сегодняшний день это около 600 позиций.

В соответствии с законодательством, решение о регистрации препарата принимается Минздравом после проверки и согласования с ФАС. В случае, если производитель меняет, к примеру, место производства уже зарегистрированного лекарства или расширяет их список, ему необходимо представить в Минздрав новый пакет документов.

Чтобы оптимизировать процедуру перерегистрации, с октября прошлого года Минздрав стал единственным ответственным органом. Другими словами, с ФАС была снять обязанность согласовывать с ним экономическое обоснование стоимости лекарственных препаратов.

Однако представители AIPM в своем письме, направленном правительству, отмечают, что Минздрав не вносит изменения в реестр цен и настаивает на проведении новой процедуры регистрации. При этом ФАС, когда Минздрав направляет ему документы, отказывается их согласовывать, ссылаясь на то, что законодательство этого не требует. По мнению AIPM, данные разногласия мешают обращению на рынке существующих препаратов.

Представитель вице-премьера Ольга Голодец в интервью газете «Ведомости» отметила, что в правительстве письма от AIPM не получали. dme.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!