Валютные ипотечники «достучались» до Банка России

2504 8 Февраль, 2016 год

На минувшей неделе банки получили запросы от финансового регулятора с требованием подготовить информацию о количестве валютных ипотечных заемщиков, о...

На минувшей неделе банки получили запросы от финансового регулятора с требованием подготовить информацию о количестве валютных ипотечных заемщиков, объемах ипотечных портфелей, а также просрочках. Об этом сообщает РБК со ссылкой на информацию, предоставленную топ-менеджером одной из кредитных организаций.

Близкий в ЦБ РФ источник отметил, что представители от Банка России готовят встречу с представителями кредитных организаций, на балансе которых большой объем валютной ипотеки.

Напомним, в начале года резкий рост курса доллара и евро вызвал акции протестов среди валютных ипотечных заемщиков. Как писал Dailymoneyexpert, «Совкомбанк» и «Абсолют-банк» оперативно отреагировали на требования заемщиков, предложив льготные условия реструктуризации ипотечных кредитов в иностранной валюте. Чуть позже к ним присоединился «Росбанк», установив для заемщиков, подходящих под условия АИЖК, специальный курс конвертации задолженности из иностранной валюты в рубли в размере, достаточном для снижения задолженности в рублевом эквиваленте по курсу Банка России USD/EUR/RUR на дату проведения рефинансирования на 30%, но не более 1,8 млн рублей от размера совокупной задолженности по основному долгу.

Однако, по данным пресс-службы Всероссийского движения валютных заемщиков, озвученные предложения по-прежнему «неподъемны» для большей части валютных ипотечников. «В нынешних рыночных условиях этот шаг не является реальной помощью, — отмечается в официальном сообщении пресс-службы. – Для сравнения, еще накануне кризиса заемщик мог платить по курсу 30-32 рубля за доллар».

Сегодня ипотечные валютные заемщики готовят акцию протеста в Москве у здания Банка России на Неглинной улице.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 632
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 971
Будущее криптовалют в России 1114