Самозанятых граждан освободят от налогов

6254 8 Февраль, 2016 год

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил самозанятых граждан освободить от выплаты налогов на 2 – 3 года в случае регистрации их бизнеса в налоговом ведомстве. К такой категории граждан, отметил премьер, относятся репетиторы, сиделки, няни, мастера бытовых услуг.

Так, в рамках своего выступления на XV съезде «Единой России», Дмитрий Медведев отметил: «Часто слышу такие предложения: пусть они зарегистрируются как индивидуальные предприниматели или приобретут патент, заплатив государству энную сумму, которая, как правило, определяется аппетитами ведомств. Предлагаю другое решение: пусть самозанятые люди уведомляют налоговую службу о своей работе. И с момента подачи этого уведомления будут освобождены от уплаты налогов на 2–3 года. По окончании этого периода человек должен самостоятельно решить, в какой системе налогообложения ему удобно работать. Это может быть и патент, и «упрощенка».

Напомним, в конце прошлого года Министерство экономического развития России опубликовало проект приказа «Об установлении коэффициентов – дефляторов на 2016 год». В соответствии с данным проектом, единый налог на вмененный доход (ЕНВД) вырастет почти на 16%. По данным ФНС, на 1 января 2015 года на ЕНВД работали почти 2 млн индивидуальных предпринимателей и более 330 тыс. ООО.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1339
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3617
Особенности шопинга в Израиле 5781
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4350