ЦБ РФ оставил без лицензии банк «Интеркоммерц» и «Альта-Банк»

5290 8 Февраль, 2016 год

Сегодня Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух кредитных организаций – у банка «Интеркоммерц» и у «Альта-Банка».

Как сообщает пресс-служба регулятора, отзыв лицензии у «Интеркоммерца», занимавшего 67 место в банковской системе России (на 1 января 2016 года), связан со снижением значения нормативов достаточности капитала ниже 2%. Банк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Ввиду значительного дисбаланса между активами и обязательствами осуществление процедуры финансового оздоровления банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным, отмечает регулятор.

Напомним, 29 января Банк России ввел временную администрацию сроком на 6 месяцев, в связи со снижением собственных средств по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30%. Днем ранее стало известно, что «Интеркоммерц» испытывает проблемы с проведением платежей, а вклады выдает только по предварительной записи.

Решение об отзыве лицензии у «Альта-Банка» принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «О ЦБ РФ».

В связи с потерей ликвидности КБ «Альта-Банк» не смог исполнять обязательства перед кредиторами. В банке назначена временная администрация.

«Альта-Банк» занимал 186 место в банковской системе РФ по состоянию на 01.01.2016.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1370
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3664
Особенности шопинга в Израиле 5807
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4378