На вредные для здоровья продукты в России могут быть введены акцизы

2428 5 Февраль, 2016 год

В России планируют ввести акцизы на вредные для здоровья продукты питания. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой копию протокола совещания...

В России планируют ввести акцизы на вредные для здоровья продукты питания. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой копию протокола совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

В частности, в список подакцизных товаров планируется внести пальмовое масло и газированные напитки, чипсы и электронные сигареты, все продукты с повышенным содержанием жира и сахара, исключение которых из рациона рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.

Идею поддерживает и президент РФ Владимир Путин.

По словам представителя Минэкономразвития, конкретные предложения и расчеты будут представлены в течение нескольких недель. К примеру, по отношению к пальмовому маслу обсуждается ставка акциза в 30 % или $200 за тонну.

Минфин считает, что такой подход к уменьшению потребления вредных продуктов более эффективен, нежели запреты или ограничения. Кроме того, данная мера поможет увеличить доходы федерального бюджета в условиях кризиса.

Напомним, по данным ВЦИОМ, по состоянию на декабрь 2015 года, каждый второй россиянин ест чипсы, сухарики и соленые орешки, а также пьет газировку не чаще одного-двух раз в неделю. Своих детей в употреблении «вредных» категорий продуктов ограничивают более двух третей опрошенных: 73% следят за потреблением ребенком соленых снэков, 71% — сладких газированных напитков.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 436
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 786
Будущее криптовалют в России 963