Банк «Регнум» и «Миллениум Банк» остались без лицензий

1615 5 Февраль, 2016 год

Сегодня утром Банк России отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности у двух кредитных организаций – «Регнум» и «Миллениум Банка». П...

Сегодня утром Банк России отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности у двух кредитных организаций – «Регнум» и «Миллениум Банка».

По данным пресс-службы регулятора, решение о применении крайней меры воздействия по отношению к банку «Регнум» было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ РФ. Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, что привело к полной утрате его капитала. При этом банк не создавал необходимые резервы на возможные потери. Также кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

По состоянию на 1 января 2016 года банк «Регнум» занимал 586 место в банковской системе Российской Федерации.

Банк «Миллениум» также не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты ЦБ РФ. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не смогла удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

По данным РБК, «Миллениум Банк» аффилирован со структурами ОАО «РЖД» и его подрядными организациями. Почти 48% акций кредитной организации принадлежит структурам РЖД. Банк ориентирован на обслуживание подрядных структур и контрагентов РЖД и предоставляет стандартные банковские услуги физическим и юридическим лицам. Основным источником фондирования выступают средства корпоративных клиентов.

Оба банка – участники системы страхования вкладов. Как отмечается на сайте ЦБ, вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, предусмотрена выплата страхового возмещения в том в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

По состоянию на 1 января 2016 года «Миллениум Банк» занимал 282 место в банковской системе Российской Федерации.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 114
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 125
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1221
Регулирование криптовалют и ICO в России