USD - 56.38   0.64    EUR - 60.6   0.93

ЦБ одобрил идею поддержки проблемных банков средствами крупных вкладчиков

 •  Вторник, 02.02.2016, 20:57

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский заявил, что регулятор допускает возможность конвертации депозитов физических лиц в капитал банков, испытывающих проблемы.

В частности, сообщает РБК, Алексей Симановский подчеркнул, что механизм bail-in может оказаться выгодным, если вкладчики смогут при этом получить больше, нежели при ликвидации банка. Зампред ЦБ также уточнил, что вопрос о пороговой цифре депозита необходимо рассматривать отдельно и что эта цифра должна буть урегулирована законодательно.

Напомним, на минувшей неделе Минфин заявил о том, что крупные банковские депозиты физлиц – от 100 млн руб. – могут быть конвертированы в капитал кредитных организаций, испытывающих проблемы. Данная идея пока обсуждается в ведомстве в рамках внутренней дискуссии. У Минфина пока нет конкретного понимания о предельной сумме депозита.

Отметим, механизм bail-in – принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка – не предусмотрен законодательством РФ. Однако речь о необходимости его введения ведется с прошлого года.

Вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев в интервью Bankir.ru отметил, что введение системы bail-in не угрожает средствам вкладчиков: "На самом деле все ровно наоборот. У вкладчиков появляется выбор или не получить ничего сверх суммы, гарантированной АСВ, или, при конвертации обязательств банка в его капитал, получить долю в банке, где они когда-то держали свои вклады, владели облигациями и т. п. И тогда тот вкладчик, чей вклад был конвертирован в капитал банка, становится акционером банка, и у него появляется надежда, что когда-нибудь, если состояние банка начнет исправляться, он что-то сможет получить, например продав свою долю".

Чаще всего читают:

10 антинтрендов 2017 Daily money как увеличить заработок Алена Соболева развод Бизнесмены сетевого Вебмани новости Россия Верховный суд о ценах на водоотведение Владельцы ателье о деятельности Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Должны ли быть терминалы в ломбардах Если доллар будет стоить 100 рублей За сколько можно купить седобный глаз Зарабатывать Заработок в убер Как живут русские в черногории? Как обезопасить себя от кредитов мужа? Как уйти в декрет? Какобменять коммуналку на студию Книги чтобы стать умной Когда начнет работать электронный ОСАГО? Лайфхаки для упрощения жизни Лицензии банков к концу 2016 года Настя Колесникова домашняя еда Нумизматика Почему нефть влияет на российскую экономику? Прага монастырский шинок Придумать название к вегетарианскому ресторану Профессия стеклодув Сколько раз мы прошли дно кризиса? Список дел на декабрь Тренды ит 2016

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!