USD - 57.65   0.57    EUR - 69.07   0.19

ЦБ одобрил идею поддержки проблемных банков средствами крупных вкладчиков

 •  Вторник, 02.02.2016, 20:57

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский заявил, что регулятор допускает возможность конвертации депозитов физических лиц в капитал банков, испытывающих проблемы.

В частности, сообщает РБК, Алексей Симановский подчеркнул, что механизм bail-in может оказаться выгодным, если вкладчики смогут при этом получить больше, нежели при ликвидации банка. Зампред ЦБ также уточнил, что вопрос о пороговой цифре депозита необходимо рассматривать отдельно и что эта цифра должна буть урегулирована законодательно.

Напомним, на минувшей неделе Минфин заявил о том, что крупные банковские депозиты физлиц – от 100 млн руб. – могут быть конвертированы в капитал кредитных организаций, испытывающих проблемы. Данная идея пока обсуждается в ведомстве в рамках внутренней дискуссии. У Минфина пока нет конкретного понимания о предельной сумме депозита.

Отметим, механизм bail-in – принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка – не предусмотрен законодательством РФ. Однако речь о необходимости его введения ведется с прошлого года.

Вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев в интервью Bankir.ru отметил, что введение системы bail-in не угрожает средствам вкладчиков: "На самом деле все ровно наоборот. У вкладчиков появляется выбор или не получить ничего сверх суммы, гарантированной АСВ, или, при конвертации обязательств банка в его капитал, получить долю в банке, где они когда-то держали свои вклады, владели облигациями и т. п. И тогда тот вкладчик, чей вклад был конвертирован в капитал банка, становится акционером банка, и у него появляется надежда, что когда-нибудь, если состояние банка начнет исправляться, он что-то сможет получить, например продав свою долю".

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать 5 статьбогатым Антитренды 2017 Банк Москвы аренда ипотеки Валютная ипотека в госдуме Верховный суд о ценах на водоотведение Внж в черногории Должники микрофинансовых организаций Должны ли быть терминалы в ломбардах Зарабатывать Зарубежные журналы по хэндмэйд Как накопить миллион? Как сделать операцию за границей? Касьянов Классификация гостиниц Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда появятся 5g девайсы? Недорогаяодежда айвазян Нумизматика Олег Осипов автоэксперт Пол маккенна я сделаю вас богатыми Промышленный альпинист Рынок детских игрушек 2016 Скільки дає прибутку одна кофе машина Стоит ли покупать франк Федеральное бти Хобби приносящее доход Что выгоднее брать больничный или отпуск? Что делать с долларами? Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!