USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

ЦБ одобрил идею поддержки проблемных банков средствами крупных вкладчиков

 •  Вторник, 02.02.2016, 20:57

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский заявил, что регулятор допускает возможность конвертации депозитов физических лиц в капитал банков, испытывающих проблемы.

В частности, сообщает РБК, Алексей Симановский подчеркнул, что механизм bail-in может оказаться выгодным, если вкладчики смогут при этом получить больше, нежели при ликвидации банка. Зампред ЦБ также уточнил, что вопрос о пороговой цифре депозита необходимо рассматривать отдельно и что эта цифра должна буть урегулирована законодательно.

Напомним, на минувшей неделе Минфин заявил о том, что крупные банковские депозиты физлиц – от 100 млн руб. – могут быть конвертированы в капитал кредитных организаций, испытывающих проблемы. Данная идея пока обсуждается в ведомстве в рамках внутренней дискуссии. У Минфина пока нет конкретного понимания о предельной сумме депозита.

Отметим, механизм bail-in – принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка – не предусмотрен законодательством РФ. Однако речь о необходимости его введения ведется с прошлого года.

Вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев в интервью Bankir.ru отметил, что введение системы bail-in не угрожает средствам вкладчиков: "На самом деле все ровно наоборот. У вкладчиков появляется выбор или не получить ничего сверх суммы, гарантированной АСВ, или, при конвертации обязательств банка в его капитал, получить долю в банке, где они когда-то держали свои вклады, владели облигациями и т. п. И тогда тот вкладчик, чей вклад был конвертирован в капитал банка, становится акционером банка, и у него появляется надежда, что когда-нибудь, если состояние банка начнет исправляться, он что-то сможет получить, например продав свою долю".

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем Wowworks стоимость работ Бизнес аутсорсинг клининг школы Выгода от сдачи квартиры в Испании Государство гнобит малый бизнес Дистационная ипотека Сочи Египет средний зарплата2016 Зарабатывать Защита прав дольщиков Зрелище фейерверков в новогоднюю ночь Как выживать в России? Какобменять коммуналку на студию Киноман kinomanbot Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда примут закон о коллекторах? Купить картину тотибадзе Магазин у дома как выжить Нужен ли снилс для офрмления ОСАГО Облигации Оборудование для стеклодува Олег Осипов автоэксперт Открывать хостел все за и против Печатный станок денег Почему нефть влияет на российскую экономику? Прага монастырский шинок Продать книги из домашней библиотеки Рынок детских игрушек 2016 Сайты помогающие экономить Скільки дає прибутку одна кофе машина Футуристические гаджеты microsoft

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!