USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

ЦБ одобрил идею поддержки проблемных банков средствами крупных вкладчиков

 •  Вторник, 02.02.2016, 20:57

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский заявил, что регулятор допускает возможность конвертации депозитов физических лиц в капитал банков, испытывающих проблемы.

В частности, сообщает РБК, Алексей Симановский подчеркнул, что механизм bail-in может оказаться выгодным, если вкладчики смогут при этом получить больше, нежели при ликвидации банка. Зампред ЦБ также уточнил, что вопрос о пороговой цифре депозита необходимо рассматривать отдельно и что эта цифра должна буть урегулирована законодательно.

Напомним, на минувшей неделе Минфин заявил о том, что крупные банковские депозиты физлиц – от 100 млн руб. – могут быть конвертированы в капитал кредитных организаций, испытывающих проблемы. Данная идея пока обсуждается в ведомстве в рамках внутренней дискуссии. У Минфина пока нет конкретного понимания о предельной сумме депозита.

Отметим, механизм bail-in – принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка – не предусмотрен законодательством РФ. Однако речь о необходимости его введения ведется с прошлого года.

Вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев в интервью Bankir.ru отметил, что введение системы bail-in не угрожает средствам вкладчиков: "На самом деле все ровно наоборот. У вкладчиков появляется выбор или не получить ничего сверх суммы, гарантированной АСВ, или, при конвертации обязательств банка в его капитал, получить долю в банке, где они когда-то держали свои вклады, владели облигациями и т. п. И тогда тот вкладчик, чей вклад был конвертирован в капитал банка, становится акционером банка, и у него появляется надежда, что когда-нибудь, если состояние банка начнет исправляться, он что-то сможет получить, например продав свою долю".

Последние статьи

Наверх

Спасибо!