Проблемным банкам помогут средства вкладчиков?

4272 29 Январь, 2016 год

Министерство финансов РФ заявило о том, что крупные банковские депозиты физических лиц – от 100 млн руб. – могут быть конвертированы в капитал кредитных организаций, испытывающих проблемы.

В частности, заместитель министра финансов Алексей Моисеев в интервью агентству ТАСС отметил: «По сути экономической деятельности физлица с такими крупными вкладами не отличаются от юридических».

На сегодняшний день данная идея пока обсуждается в ведомстве в рамках внутренней дискуссии. У Минфина пока нет конкретного понимания о предельной сумме депозита.
Отметим, механизм bail-in – принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка – не предусмотрен законодательством РФ. Однако речь о необходимости его введения ведется с прошлого года.

Напомним, в декабре 2015 года Агентство по страхованию вкладов обратилось с просьбой в Банк России об увеличении лимита кредитной линии на 140 млрд рублей. Средства были необходимы для обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов, а также для финансирования выплат возмещений по вкладам.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 299
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1598
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1799
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3816