USD - 58.22   0.09    EUR - 69.26   0.51

Банк России зафиксировал курсы валют для банков

 •  Пятница, 29.01.2016, 18:31

Банк России предоставил кредитным организациям возможность до 31 марта текущего года производить расчет нормативов максимального риска на заемщика исходя их курсов валют по состоянию на 1 января 2016 года.

В частности, в пресс-релизе ЦБ отмечено: «В целях снижения регулятивных рисков вследствие высокой волатильности валютного курса кредитными организациями, головными кредитными организациями банковских групп в период с 1 января по 31 марта 2016 года операции в пяти иностранных валютах (доллар США, евро, фунт, швейцарский франк, японская иена), отраженные на балансовых и внебалансовых счетах по 31 декабря 2015 года включительно, могут приниматься в расчет норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков и норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков банковской группы по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Банком России на 1 января 2016 года».

Напомним, ранее на экстренной встрече с банкирами обсуждалась возможность введения льготного курса доллара для расчета банковских официальных нормативов. Поводом для встречи послужило письмо главы Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова руководству ЦБ с просьбой рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер, направленных на снижение воздействия резкого снижения курса рубля на стабильность банковской системы. По словам Анатолия Аксакова, к концу января 2016 года у многих российских банков могут возникнуть трудности с исполнением установленных ЦБ РФ нормативов в связи с резким падением курса рубля.

Последние статьи

1 комментарий

  • 1

    Курс рубля скачет. От этого сильно страдают люди и теряют свои сбережения. В российской Конституции ясно сказано, что защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка, как верно подметил С.М.Миронов. ЦБ, отказываясь быть валютным регулятором, не выполняет своих основных функций. Только усиление персональной ответственности финансовых чиновников поможет предотвратить провалы в экономике.

Наверх

Спасибо!