Россияне считают, что в борьбе с коррупцией поможет смертная казнь

5329 26 Январь, 2016 год

Более 40% россиян – пользователей интернета уверены, что покончить с коррупцией в стране помогут лишь радикальные меры, в том числе, и смертная казнь. 23% считают, что искоренить коррупцию возможно лишь, создав систему неотвратимости наказания. 13% полагают, что покончить со взятками в России можно лишь путем введения жесткого контроля за расходом бюджетных средств и созданием действующих институтов гражданского контроля. 10% опрошенных российских интернет-пользователей полагают, что для борьбы с коррупцией нужно использовать опыт Сингапура — введение для чиновников всех рангов «презумпции коррумпированности», при которой они должны доказывать, что имущество приобретено ими на законно полученные средства. 6% респондентов считают, что действенного способа борьбы с коррупцией в России не существует. 2% уверены, что лучшим способом борьбы с коррупцией было бы повышение зарплаты чиновникам при одновременном ужесточении контроля за ними со стороны государства.

Более 50% опрошенных в течение последнего года не сталкивались лично или через знакомых с фактами дачи взятки. Оставшиеся 49% в качестве благодарности предлагали взятки ГИБДД, учреждения здравоохранения, дошкольные учреждения, учебные учреждения, различные проверяющие организации.

По мнению опрошенных интернет-пользователей России, наиболее высокий уровень коррупции отмечен в органах местной власти. На втором месте — система госзакупок, затем, в порядке убывания следуют ГИБДД, правительство и министерства, ВПК и компании, занимающиеся освоением бюджетных средств. Самый низкий уровень коррупции, по мнению респондентов, в образовании (3.17 балла), в здравоохранении (3,23 балла), в прокуратуре и администрации президента (по 3.56 балла).

Такие данные приводит «Интернет Барометр России», который в январе текущего года провел опрос среди интернет-пользователей. В опросе приняло участие более 1,1 тыс. человек в возрасте от 18 до 60 лет из различных регионов страны.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1380
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3668
Особенности шопинга в Израиле 5811
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4384