Минфин ужесточит налоговую политику для пополнения бюджета

1468 26 Январь, 2016 год

Министерство финансов РФ готовит ужесточение фискальной системы по всем видам платежей в бюджет – от объединения налоговой декларации по НДС с таможе...

Министерство финансов РФ готовит ужесточение фискальной системы по всем видам платежей в бюджет – от объединения налоговой декларации по НДС с таможенной декларацией до запрета должникам пользоваться госуслугами. Ожидается, что новые ограничительные меры затронут как представителей бизнеса, так и частных граждан.

В соответствии с документами, оказавшимися в распоряжении РБК, Минфин планирует запретить россиянам, у которых имеются долги перед государством, пользоваться госуслугами. О каких именно госуслугах идет речь, — пока не известно.

Наиболее распространенными являются регистрация автомобилей, выдача загранпаспорта, запись на прием к врачу. Ожидается, что детали данной меры станут известны к лету текущего года.

Также штрафы для неплательщиков планируется взыскивать путем вычета из заработной платы. Кроме того, ведомство предлагает запретить въезд в страну иностранным гражданам, у которых есть долги перед российским бюджетом. Однако планируется оставить возможность оплатить долги на границе.

По отношению к компаниям – юридическим лицам Министерство финансов планирует ввести запрет на участие в госконтрактах при наличии как задолженности по налогам, так и по таможенным платежам. Также планируется расширить и систему проверок, особенно в части, касающейся внешнеэкономической деятельности. Ожидается, что таможенные органы во время проведения проверки будут наделены правом запрашивать у банков документы и данные, касающиеся не только деятельности непосредственно проверяемых организаций, но и связанных с ними лиц и компаний. Банки могут получить право на отказ в валютной операции и на расторжение договора банковского счета при совершении клиентом незаконных валютных операций.

Вторая часть плана, разработанного Министерством финансов, направлена на борьбу с серыми импортными схемами. Ведомством предложено обязать налогоплательщика отражать наименования и количества иностранных товаров в привязке к номеру таможенной декларации. Предполагается, что такие данные будут отражаться и в декларации по НДС. Указанные изменения планируется внести в Налоговый кодекс уже в июне 2016 года.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 472
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 806
Будущее криптовалют в России 995