Россияне, не подавшие иск о своем банкротстве, будут оштрафованы

1421 25 Январь, 2016 год

Руководство Федеральной налоговой службы (ФНС) в письменном порядке уведомило свои подразделения в регионах о том, что в случае, если житель России...

Руководство Федеральной налоговой службы (ФНС) в письменном порядке уведомило свои подразделения в регионах о том, что в случае, если житель России не инициировал судебный процесс о своем банкротстве, он должен быть оштрафован за нарушение закона.

«Известия» приводят цитату из документа, оказавшемся в распоряжении издания: «Если руководство юридического лица или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при наличии оснований не подали заявление о банкротстве, налоговые органы вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности в виде штрафа по ст. 14.13 КоАП».

В соответствии с законом о банкротстве физических лиц, который был принят в октябре прошлого года, гражданин России обязан инициировать процедуру собственного банкротства в случае, если его задолженность превышает более 500 тыс. рублей, а просрочка по кредиту составляет более трех месяцев. Статьей 14.13 КоАП («Неправомерные действия при банкротстве») предусмотрен для физлиц штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

В пресс-службе ФНС России уточнили, что полномочие штрафовать должников за нарушение закона о банкротстве служба получила в конце 2015 года, однако до сегодняшнего дня им не воспользовалась.

Как писал ранее Dailymoneyexpert, по данным Объединенного кредитного бюро на 1 октября 2015 года под действие закона о банкротстве попадали около 580 тыс. россиян, что составляет порядка 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 58
Особенности шопинга в Израиле 549
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 737
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 804