Минобрнауки определило 11 опорных вузов страны

6351 25 Январь, 2016 год

Экспертный совет при Минобрнауки определил 11региональных вузов, на базе которых будут созданы опорные университеты.

Как отмечает «КоммерсантЪ», ведомством определены Костромской технологический, Тюменский нефтегазовый, Уфимский нефтяной технический и Сибирский аэрокосмический университеты, Донской, Волгоградский, Воронежский, Омский и Самарский технические университеты, Вятский государственный университет и Орловский университет им. Тургенева.

Данным учебным учреждениям необходимо будет в течение трех месяцев предоставить Министерству образования и науки программу развития на ближайшие пять лет. Для успешной реализации программы каждый вуз получит дополнительную субсидию в размере до 200 млн руб. ежегодно в течение трех лет.

Список вузов был определен по итогам конкурса, который проводило Минобрнауки с октября 2015 года. В соответствии с условиями, принять участие в конкурсе мог государственный вуз, решивший объединиться с другим высшим учебным заведением региона. Программа не распространяется на вузы Москвы, Санкт-Петербурга, а также на вузы-участники программы «5-100».

Как отметили в пресс-службе ведомства, деятельность данных вузов будет ориентирована «на решение задач региональных экономик и на обеспечение рынка труда квалифицированными специалистами».

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Итоги года-2018: 10 трендов потребительского рынка 859
Итоги года-2018: передел в образовании 330
Итоги года-2018: непростое время для страхования 542
Итоги года-2018: 10 трендов в digital-технологиях  539