Бороться с обвалом рубля помогут экспортеры

2170 22 Январь, 2016 год

Финансовый регулятор страны может возобновить рекомендации экспортерам продавать часть валютной выручки для стабилизации курса рубля. Об этом пишет...

Финансовый регулятор страны может возобновить рекомендации экспортерам продавать часть валютной выручки для стабилизации курса рубля. Об этом пишет РБК со ссылкой на собственный источник в правительстве. По данным источника, подобная тема могла рассматриваться на одном из совещаний в правительстве с участием главы Банка России.

Собеседник издания, близкий к ЦБ, также уточнил, что регулятор и раньше оказывал методическую и аналитическую помощь экспортерам. Неформальное требование к частным компаниям о продаже валютной выручки на рынке появилось в декабре 2014 года, когда доллар обновил свой исторический максимум, взлетев выше 80 руб., а евро — выше 100 руб. В тот день на бирже возникла паника, которую успокоили экспортеры. Тогда правительство рекомендовало продавать валюту и не совершать резких необдуманных движений на рынке не только госкомпаниям, но и крупным частным экспортерам. В этом году таких распоряжений пока ни от правительства, ни от ЦБ пока не поступало.

По мнению главного экономиста ING Bank по России и СНГ Дмитрия Полевого, регулятор может попытаться стабилизировать ситуацию, усилив контроль за действиями экспортеров, госкомпаний и просто крупных российских компаний на валютном рынке.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 89
Особенности шопинга в Израиле 569
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 759
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 834