Сегодня остался без лицензии Внешпромбанк, входящий в топ-50 крупнейших банков России. Подобный отзыв стал беспрецедентным в финансовой системе России.
Как отмечает пресс-служба регулятора, в ходе работы временной администрации по управлению Внешпромбанком были выявлены «масштабные операции, указывающие на вывод активов из банка». Регулятор уверен: действия, связанные с выводом активов, осуществлялись прежним руководством и лицами, контролирующими банк.
ЦБ предполагает, что выводимые из банка активы «могли быть инвестированы в объекты недвижимости, дорогостоящие транспортные средства, доли участия в коммерческих предприятиях, финансовые инструменты, а также иное имущество, которое юридически может находиться под контролем лиц, формально не имеющих отношение к ООО «Внешпромбанк». По предварительной информации, это имущество может находиться как в России, так и за рубежом, в том числе Европе и США».
Как писал ранее Dailymoneyexpert, «дыра» в балансе Внешпромбанка была оценена почти в 240 млрд руб., что практически равно его балансу.
Почему Внешпромбанк не удалось санировать, и почему усиливающий ежедневно надзор регулятор не «увидел» вывода активов в одном из крупнейших банков страны ранее, рассказывают эксперты.
Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»:
«Недавняя история с выводом активов из Пробизнесбанка показывает, что регулятор плохо «мониторит» эти незаконные операции. Нельзя исключать и коррупционных цепочек. Кому-то выгодно «закрывать глаза» на подобные операции. Не секрет, что большинство банков сейчас «генерит» убытки, поэтому криминагенность банковского бизнеса возросла. Пока моторы кредитования восстанавливаются слабо, и банкам не на чем зарабатывать.
Санировать банк было бесполезно из-за большой дыры в балансе. У АСВ нет таких средств (в конечном счете, это карман государства), а у государства в связи с падением цен на сырье нет лишних средств. Депозиты физических лиц в массе своей находятся в госбанках Сбербанке и ВТБ, поэтому отзыв лицензии еще одного банка почти не повысит социальную напряженность. Перед осенними выборами в Госдуму – это важный вопрос. В противном случае, банк бы санировали».
Иван Шаров, генеральный директор кредитного брокера «ФИНАНСОВОЕ АГЕНТСТВО»:
«Отзыв лицензии у Внешпромбанка, безусловно, существенно влияет на банковскую систему. Речь идёт не о роли или месте банка в финансовой сфере, а скорее о размере активов, которые были выведены из учреждения. Возможно, так называемая «дыра» в капитале, составляющая больше половины его величины, и явилась причиной отказа от санации банка регулятором.
Подобный вывод капитала при ежедневном контроле со стороны Центрального банка был возможен в связи с существующей практикой отражения активов на балансе кредитной организации. И если ранее подобные виды и формы отражения активов были традиционны, часты и типичны, то сейчас это, видимо, будет являться серьёзным сигналом для регулятора и других контролирующих инстанций».
Тамара Касьянова первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров:
«У Внешпромбанка образовалась очень большая дыра – в 187 млрд рублей, что делает санацию нецелесообразной. К тому же, судя по поступающей информации, в банке была выстроена целая система по фальсификации проводимых операций, то есть банк работал вне законного поля. Восстанавливать работу такого банка, конечно, не стоит, а вывод деятельности банка в правовое поле в столь сложный для банковского сектора период, грозит непредсказуемыми рисками.
Банк входил в систему страхования, поэтому расчеты с вкладчиками будут возложены на АСВ.
Отзыв лицензии у одного из крупных банков страны станет сигналом не только банковскому сектору, но и всему целом российскому бизнесу о том, что в сегодняшней ситуации никто не застрахован от подобных рисков. Таким образом, даже счета в крупных банках не являются гарантией финансовой безопасности. Судя по всему, это еще одна из угроз российской экономики, которая с ухудшением ситуации будет только расти.
Состояние российской экономики находится в сильной зависимости от цен на энергоресурсы. Сейчас в этом секторе глубокий спад, который не был учтен российским правительством при финансовом планировании на 2016 год. Если ситуация на рынке энергоносителей кардинально не изменится в ближайшее время, к чему пока нет никаких предпосылок, итоговые макроэкономические показатели 2016 года будут значительно хуже плановых. Это касается и инфляции, которая наверняка перешагнет прогнозируемый уровень в 6,4%. Исходя из сегодняшней экономической ситуации, инфляция в 10-12% по итогам 2016 года кажется более вероятной.
Долгосрочное прогнозирование с горизонтом более 1-2 лет в сегодняшних условиях высокой волатильности на рынках вряд ли возможно – скорость изменения ситуации не позволяет получить твердые основания для долгосрочного планирования».
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы