USD - 59.25   0.4    EUR - 69.65   0.35

Почему Внешпромбанк остался без лицензии?

 •  Четверг, 21.01.2016, 16:30

Коммерческая гарантия это


Сегодня остался без лицензии Внешпромбанк, входящий в топ-50 крупнейших банков России. Подобный отзыв стал беспрецедентным в финансовой системе России.

Как отмечает пресс-служба регулятора, в ходе работы временной администрации по управлению Внешпромбанком были выявлены «масштабные операции, указывающие на вывод активов из банка». Регулятор уверен: действия, связанные с выводом активов, осуществлялись прежним руководством и лицами, контролирующими банк.

ЦБ предполагает, что выводимые из банка активы «могли быть инвестированы в объекты недвижимости, дорогостоящие транспортные средства, доли участия в коммерческих предприятиях, финансовые инструменты, а также иное имущество, которое юридически может находиться под контролем лиц, формально не имеющих отношение к ООО «Внешпромбанк». По предварительной информации, это имущество может находиться как в России, так и за рубежом, в том числе Европе и США».

Как писал ранее Dailymoneyexpert, «дыра» в балансе Внешпромбанка была оценена почти в 240 млрд руб., что практически равно его балансу.

Почему Внешпромбанк не удалось санировать, и почему усиливающий ежедневно надзор регулятор не «увидел» вывода активов в одном из крупнейших банков страны ранее, рассказывают эксперты.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»:

"Недавняя история с выводом активов из Пробизнесбанка показывает, что регулятор плохо «мониторит» эти незаконные операции. Нельзя исключать и коррупционных цепочек. Кому-то выгодно «закрывать глаза» на подобные операции. Не секрет, что большинство банков сейчас «генерит» убытки, поэтому криминагенность банковского бизнеса возросла. Пока моторы кредитования восстанавливаются слабо, и банкам не на чем зарабатывать. Санировать банк было бесполезно из-за большой дыры в балансе. У АСВ нет таких средств (в конечном счете, это карман государства), а у государства в связи с падением цен на сырье нет лишних средств. Депозиты физических лиц в массе своей находятся в госбанках Сбербанке и ВТБ, поэтому отзыв лицензии еще одного банка почти не повысит социальную напряженность. Перед осенними выборами в Госдуму – это важный вопрос. В противном случае, банк бы санировали".



Иван Шаров, генеральный директор кредитного брокера «ФИНАНСОВОЕ АГЕНТСТВО»:

"Отзыв лицензии у Внешпромбанка, безусловно, существенно влияет на банковскую систему. Речь идёт не о роли или месте банка в финансовой сфере, а скорее о размере активов, которые были выведены из учреждения. Возможно, так называемая «дыра» в капитале, составляющая больше половины его величины, и явилась причиной отказа от санации банка регулятором.

Подобный вывод капитала при ежедневном контроле со стороны Центрального банка был возможен в связи с существующей практикой отражения активов на балансе кредитной организации. И если ранее подобные виды и формы отражения активов были традиционны, часты и типичны, то сейчас это, видимо, будет являться серьёзным сигналом для регулятора и других контролирующих инстанций".



Тамара Касьянова первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров:

"У Внешпромбанка образовалась очень большая дыра – в 187 млрд рублей, что делает санацию нецелесообразной. К тому же, судя по поступающей информации, в банке была выстроена целая система по фальсификации проводимых операций, то есть банк работал вне законного поля. Восстанавливать работу такого банка, конечно, не стоит, а вывод деятельности банка в правовое поле в столь сложный для банковского сектора период, грозит непредсказуемыми рисками.

Банк входил в систему страхования, поэтому расчеты с вкладчиками будут возложены на АСВ.

Отзыв лицензии у одного из крупных банков страны станет сигналом не только банковскому сектору, но и всему целом российскому бизнесу о том, что в сегодняшней ситуации никто не застрахован от подобных рисков. Таким образом, даже счета в крупных банках не являются гарантией финансовой безопасности. Судя по всему, это еще одна из угроз российской экономики, которая с ухудшением ситуации будет только расти.

Состояние российской экономики находится в сильной зависимости от цен на энергоресурсы. Сейчас в этом секторе глубокий спад, который не был учтен российским правительством при финансовом планировании на 2016 год. Если ситуация на рынке энергоносителей кардинально не изменится в ближайшее время, к чему пока нет никаких предпосылок, итоговые макроэкономические показатели 2016 года будут значительно хуже плановых. Это касается и инфляции, которая наверняка перешагнет прогнозируемый уровень в 6,4%. Исходя из сегодняшней экономической ситуации, инфляция в 10-12% по итогам 2016 года кажется более вероятной.

Долгосрочное прогнозирование с горизонтом более 1-2 лет в сегодняшних условиях высокой волатильности на рынках вряд ли возможно – скорость изменения ситуации не позволяет получить твердые основания для долгосрочного планирования".

 dme.
Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Агуша ящур В России напечатают триллион рублей В каких странах происходит сокращение ВВП Валютные заемщики как та Втб приват банкинг Выкупная стоимость арендуемого имущества Гаджеты для летнего отдыха в дорогу Должники микрофинансовых организаций Если доллар будет стоить 100 рублей Закон о Форекс Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как стать директором магазина в Израиле? Какую криптовалюту купить? Когда начнет работать электронный ОСАГО? Нумизматика Пенсия это нищета Передумал делать гарантийный ремонт Рынок детских игрушек 2016 Свидетельство о праве собственности отмена Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Снижение доходов населения Стоимость акцизной марки Судебный приказ о взыскании задолженности Сумки женские интернет магазин Фишки деда мороза Что нельзя покупать бу? Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов? Экономим на свадьбе

Последние статьи

Наверх

Спасибо!