Банк России оставил без лицензии три банка

5331 21 Январь, 2016 год

Сегодня утром стало известно, что ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности у Внешпромбанка (40 место в банковской системе РФ на 01.01.2016), Турбобанка (662 место на 01.01.2016), «Мираф-Банка» (358 место на 01.01.2016).

Причиной отзыва лицензии у Турбобанка стало неоднократное нарушение кредитной организации законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Также, отмечается в пресс-релизе ЦБ РФ, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Мираф-Банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. Кредитная организация не смогла обеспечить своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банк представлял в надзорный орган недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

В ходе работы временной администрации во Внешпромбанке, назначенной в декабре минувшего года, регулятор выявил масштабные операции, указывающие на вывод активов из банка, что и послужило основанием для отзыва лицензии. Решение об этом было принято Банком России 20 января.

Все банки — участники системы страхования вкладов. Их вкладчикам предусмотрена выплата страхового возмещения, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как избежать убытков 507
Тренды в страховании в 2019 года 394
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1686
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1829