USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Вклады в банках есть лишь у 10% россиян

 •  Среда, 20.01.2016, 13:05

Свои сбережения в банковских вкладах хранят лишь 10% жителей России, принявших участие в первом исследовании о спросе населения на финансовые услуги, проведенном Банком России.

Как отмечает пресс-служба регулятора, для проведения исследования были разработаны индикаторы финансовой доступности, а также методика их расчета. На первом этапе были проведены замеры уровня предложения финансовых услуг, а затем – уровня их востребованности.

Результаты исследования также показали, что 44% опрошенных имеет минимум один счет в банке. Непогашенные кредиты или займы в банках, микрофинансовых организациях, кредитных потребительских кооперативах или ломбардах есть у 20,7% россиян.

17% участников опроса отказались открывать депозит в банке из-за низкой процентной ставки. Об отказе от оформления кредита из-за его высокой стоимости рассказали более 33% респондентов. Каждый пятый россиянин воздержался от заключения договора страхования из-за его высокой стоимости.

Почти 12% респондентов заявили о недоверии, которое они испытывают к финансовым организациям. Банк России отмечает, что одной из причин недоверия может быть недостаток базовых финансовых знаний и непонимание принципов функционирования тех или иных финансовых инструментов. Так, лишь для 7,4% опрошенных россиян понятно значение термина «основная цель страхования», а чуть более 37% знакомо понятие «процентная ставка». Более 64% граждан в случае, когда им срочно нужны деньги, обращаются к родственникам или друзьям. При этом почти столько же респондентов – 61,3% - довольны качеством услуг финансовых организаций.

В ходе исследования было опрошено порядка 1600 человек в 150 населенных пунктах России. Исследование проводилось по заказу Банка России Национальным агентством по финансовым исследованиям совместно с Фондом «Институт экономической политики им. Е. Гайдара».

Чаще всего читают:

TeleTrade В киндэр сюрпризе нефтепродукт Вебмани новости Россия Втб приват банкинг Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Горновой доменной печи Горстрах франшиза Дарья Лебедева режиссер Доминикана цены на туры 2015 Ингерманландский бастион Как бороться с бедностью? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как купить недвижимость в Албании? Как улудшить дичныю финансу? Касьянов Когда выгодно брать отпуск? ОФЗ для населения Облигации Онлайн знакомства Профессия стартапер Расчет потраченных денег на сигареты Реальные скидки киберпонедельник Сайты помогающие экономить Самые востребованные ит специалисты Свидетельство о праве собственности отмена Сколько денег брать на гоа 2016? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Стоит ли вкладывать в недвижимость Экономим в кризис

Последние статьи

Наверх

Спасибо!