USD - 58.93   0.15    EUR - 68.66   0.66

Депутаты недовольны высокими ценами на бензин

 •  Среда, 20.01.2016, 14:58

Депутаты Государственной Думы от партии коммунистов направили запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ с просьбой провести проверку изменения цен на бензин и дизельное топливо в России «на предмет соответствия действующему антимонопольному законодательству». Об этом пишут «Известия», ссылаясь на текст запроса депутатов. В частности, в письме чиновники отмечают, что 18 января цена на нефть марки Brent на лондонской бирже опустилась до отметки $28,79 за баррель. Тенденция к снижению отчетливо прослеживается с июня 2014 года, когда стоимость барреля достигала $114,99.

Кроме того, депутаты обращают внимание ФАС на то, что, к примеру, при рыночной экономике в США цена на бензин опустилась до 47 центов за галлон (3,78 л), что составляет порядка 10 рублей за литр по текущему курсу. Примечателен также опыт Китая, в котором цены на бензин и дизельное топливо пересматриваются и корректируются каждые 10 рабочих дней.

Как писал ранее Dailymoneyexpert, с начала 2015 года, по данным Росстата, цены на бензин в России выросли в среднем на 2,7%, в то время как цены на нефть рухнули более чем в 2 раза.

Иван Андриевский, председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К»:

Цена на нефть на мировых рынках слабо влияет на уровень цен на российских автозаправках. Во-первых, падение цен на нефть частично компенсируется падением рубля, что компенсирует российским компаниям падение долларовой выручки. Во-вторых, российский топливный рынок для отечественных ВИНК – это своеобразный вариант диверсификации бизнеса, который позволяет компенсировать выпадающие доходы от экспортных продаж. Это является давней проблемой российского рынка, который до сих пор функционирует по советской модели, когда один крупный НПЗ обслуживает целые регионы. В итоге, на оптовом рынке отсутствует здоровая конкуренция, что позволяет продавцам не реагировать на внешние факторы. Поэтому ожидать снижения цен на бензин в России не стоит при любом развитии ситуации на мировых сырьевых площадках.



Андрей Храмов, директор департамента корпоративных продаж ГК «АвтоСпецЦентр»:

Так как пополнение бюджета в России происходит за счет доходов от продажи энергоносителей, в случае снижения цен на нефть руководство страны будет повышать текущие бензиновые акцизы и прочие налоговые сборы. Поэтому хоть краткосрочное снижение цен на бензин и возможно, устойчивой тенденцией это не станет. Нужно понимать, что есть рынок нефти, а есть – моторного топлива. Эти понятия необходимо четко разделять. Высокие розничные цены — единственный способ нефтяников добрать те деньги, которые они теряют за счет падения цен на нефть, введения налогового маневра и прочих факторов. Именно поэтому, несмотря на то, что за последний квартал 2015 года в Европе бензин подешевел в среднем на 4%, а в США — 11%, в России снижение цен в долларовом выражении составило лишь 1,6%. Ожидать того, что нефтяные компании не перенесут свои доходы, недополученные от экспорта нефти, на потребителей бензина, не стоит. Бензин в РФ считается предметом роскоши, поскольку с него берется даже акцизный налог, как с золота, табака, алкогольных изделий. Поэтому в цене бензина в России больше 60% заложено на налоги.

Ожидать изменение этой ситуации не приходится, поскольку большая доля прибыли нефтекомпаний от реализации нефтепродуктов приходится на государство. Учитывая то, в каком положении находится российский бюджет, сокращать налоги на нефтепродукты правительство не будет, а значит, и существенного снижения цен не произойдет.



Евгений Михайленко, генеральный директор Ассоциации экспертов системного менеджмента «МихиКо»:

В мире цены определяются, в первую очередь, рынком, а в России – политикой. За счет дорогого бензина правительство пытается удержать собственные расходы на существующем уровне, в результате страдает вся экономика в целом. Это как в случае голода отрезать себе ноги, чтобы наесться. Системная ошибка, которая может иметь фатальные последствия. Существенное снижение цен возможно (причем, почти на все категории товаров и услуг) при изменении государственной экономической политики, но пока к этому нет политической готовности и воли. Крайне негативно то, что этой воли не появится до тех пор, пока жизнь не заставит это сделать в крайне жестких и жестоких формах.

К сожалению, Россия больна сейчас болезнью некоторых алкоголиков, которым чтобы остановиться и прекратить употреблять спиртное, нужно опуститься до самого дна. Пока не настанет самое черное дно, вполне, кстати, рукотворное и которого можно избежать, мы продолжаем идти по заведомо самоубийственному пути.

Чаще всего читают:

It игрушки тренды 2016 Бинарные опционы 2017 Боты для заработка в телеграмме Будет ли повышен тариф на электроэнергию В каких художников вкладывать деньги Верховный суд о ценах на водоотведение Доля сырья в ВВП России 2016 Ерб Чехия Журналист исчезающая профессия Застройщики которые делают скидки для переселенцев Как обменять старую квартиру на новую? Как открыть ресторан в Сочи? Как отстоять права валютных ипотечников? Как улудшить дичныю финансу? Купить удостоверение трубочиста Номерология сохранить работу Онлайн знакомства Офшор хорошо или плохо Продажа спурт банка 2017 Ресторан в Латвии roket in bean САН Диего налоги и цены Сайты помогающие экономить Ситуация с бизнесом 2017 году Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Сколько стоит аренда в торговом центре? Скільки дає прибутку одна кофе машина Стоит ли покупать франк Тренды ит 2016 Чек лист для Инвесторов Что даст карта мир?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!