«ДельтаКредит» и «ВТБ 24» подверглись атаке валютных заемщиков

3123 20 Январь, 2016 год

Около 150 валютных ипотечных заемщиков провели сегодня несанкционированную акцию протеста в одном из офисов банка «ДельтаКредит» в Москве. Как отмеча...

Около 150 валютных ипотечных заемщиков провели сегодня несанкционированную акцию протеста в одном из офисов банка «ДельтаКредит» в Москве. Как отмечает РБК, некоторые из собравшихся приковали себя наручниками к креслам в операционном зале и входной двери. Протестующие требовали встречи с руководством банка.

Охрана банка вызвала полицию. В результате акции протеста пять ее участников были задержаны по обвинению в хулиганстве. Остальные валютные заемщики начали оформлять заявления в ДельтаКредит о невозможности более исполнять обязательства перед кредитной организацией.

В одном из офисов банка «ВТБ 24» произошла аналогичная ситуация: более 50 человек потребовали встречи с руководством кредитной организации. В твиттере радиостанции «Говорит Москва» отмечается, что к протестующим вышел начальник управления экономической безопасности банка Юрий Амельчук. Он взял у заёмщиков документы и оставил им свои контакты. После этого участники акции разошлись.

Официальный представитель банка «ДельтаКредит» заявил, что в головном офисе банка сегодня проходили переговоры руководства с представителями валютных ипотечных заемщиков. Кредитная организация предложила заемщикам программу реструктуризации, которой на сегодняшний день воспользовались более 2 тыс. человек.

Основным требованием собравшихся заемщиков выдвигалась реструктуризация ипотечного кредита по курсу, рекомендованному Банком России.

Напомним, в начале прошлого года регулятор посредством рекомендательного письма обратился к банкам с предложением реструктурировать валютную ипотеку, переведя ее в рубли. При конвертации Банк России предлагал использовать официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный на 1 октября 2014 года – 39,38 руб. за доллар.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 366
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 531
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 589
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1688