В Санкт-Петербурге цены на хлеб вырастут в среднем на 10%

4887 19 Январь, 2016 год

В Санкт-Петербурге производители хлебобулочных изделий объявили о предстоящем повышении цен на хлеб. Как сообщает «Русская служба новостей» со ссылко...

В Санкт-Петербурге производители хлебобулочных изделий объявили о предстоящем повышении цен на хлеб. Как сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на заявление президента ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга» Александра Зорина, оптовые цены на хлеб планируется повысить на 10%, а на социально-значимые сорта – на 15% по сравнению с 2015 годом.

Александр Зорин отметил, что уже невыгодно производить социально значимые сорта хлеба по прежним ценам: издержки накопились за 10 месяцев предыдущего года. Так, по словам президента ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга», позиции «Ржаной хлеб» и «Батон нарезной первый сорт» всегда стоили меньше, чем основные сорта. Работа по ним происходила в убыток. За последний год убытки возросли на 5%, издержки – на 10%.

Подорожала стоимость производства хлеба, в том числе, и из-за колебания курсов валют. Так, упаковочный материал подорожал более чем на 20%, заработная плата пекарей выросла на 8%. Как отметил Александр Зорин, в случае, если торговые сети не примут рост оптовых цен, они вынуждены будут возмещать убытки производителю за счёт собственной прибыли.

Окончательное решение о повышении цен будет принято 15 февраля при участии ритейлеров.

Ранее Dailymoneyexpert писал, что в 2015 года рост цен на продовольственные товары составил 14%. Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце декабря 2015 года составила 3 589,9 руб. и с начала года выросла на 8,2%.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 362
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 526
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 586
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1686