USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Низкая конкурентоспособность – главная угроза экономике России

 •  Вторник, 19.01.2016, 18:59

В Стратегии национальной безопасности главными угрозами для российской экономики являются низкая конкурентоспособность и сохранение экспортно-сырьевой модели развития. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на заявление помощника главы Совета безопасности РФ Сергея Вахрукова.

В частности, Сергей Вахруков отмечает: «Значительное внимание в Стратегии национальной безопасности России уделено определению главных стратегических угроз национальной безопасности в экономической сфере, к которым отнесены, в том числе, низкая конкурентоспособность, сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, отставание в разработке и внедрении перспективных технологий, несбалансированность национальной бюджетной системы, недостаточный объем ресурсов для кредитования, незащищенность национальной финансовой системы, а также ряд других вызовов и угроз».

Сергей Алин, заместитель начальника Аналитического департамента ИК «Окей Брокер»:

Прежде всего, необходимо развивать конкурентоспособность. Это приоритет больший, чем уход от «нефтяной иглы». Между прочим, доля нефти в структуре ВВП РФ составляет всего 13.7%, что намного меньше, чем у других стран с высокой зависимостью от нефти. В Кувейте, Конго и Гвинее этот показатель превышает 50%. В Ливии, Саудовской Аравии, Ираке он составляет более 40%. Даже в более близком нам Азербайджане - более 30%, в Казахстане – более 20%.

На решение этих проблем в реальности может потребоваться не менее 3-5 лет. Для того чтобы повысить конкурентоспособность, нужно улучшить бизнес-климат, чтобы предприниматели жили в более-менее прогнозируемой среде.

В целом, необходимо сделать правила игры более прозрачными, не бюрократизируя, там, где этого не нужно. Особенно это касается малого бизнеса. Здесь все должно быть очень просто, буквально в пару кликов мышкой. Сейчас на малые предприятия часто возлагается излишняя нагрузка. Также нужно понимать, что санкции – дело временное. Рано или поздно их отменят. В таком случае российские производители должны быть конкурентоспособными и по отношению к зарубежным компаниям. Главное – не заиграться исключительно в конкуренцию на внутреннем рынке. Если конкурентоспособность российских компаний вырастет, то и проблема нефти будет стоять менее остро.

Если время будет упущено, то российская экономика сильно отстанет в своём развитии. А это будет означать снижение уровня жизни населения со всеми вытекающими последствиями.

Чаще всего читают:

TeleTrade В киндэр сюрпризе нефтепродукт Вебмани новости Россия Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Горновой доменной печи Горстрах франшиза Египет средний зарплата2016 Как улудшить дичныю финансу? Какой авиакомпании России стоит доверять? Когда выгодно брать отпуск? Когда появятся 5g девайсы? Кризис продаж фитнес 2016 Кто вернет деньги за билеты трансаэро Облигации Онлайн знакомства Пассивны доход при Предпринимательство в странах мира статистика 2016 Продажа Матрасов по акции черная пятница Промышленный альпинист Профессия стартапер Расчет потраченных денег на сигареты Рюнбергер где такой Город Сайты помогающие экономить Самые востребованные ит специалисты Свидетельство о праве собственности отмена Сколько денег брать на гоа 2016? Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Стоит ли вкладывать в недвижимость Тренинговый бизнес Экономим в кризис

Последние статьи

Наверх

Спасибо!