Низкая конкурентоспособность – главная угроза экономике России

2693 19 Январь, 2016 год

В Стратегии национальной безопасности главными угрозами для российской экономики являются низкая конкурентоспособность и сохранение экспортно-сырьево...

В Стратегии национальной безопасности главными угрозами для российской экономики являются низкая конкурентоспособность и сохранение экспортно-сырьевой модели развития. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на заявление помощника главы Совета безопасности РФ Сергея Вахрукова.

В частности, Сергей Вахруков отмечает: «Значительное внимание в Стратегии национальной безопасности России уделено определению главных стратегических угроз национальной безопасности в экономической сфере, к которым отнесены, в том числе, низкая конкурентоспособность, сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, отставание в разработке и внедрении перспективных технологий, несбалансированность национальной бюджетной системы, недостаточный объем ресурсов для кредитования, незащищенность национальной финансовой системы, а также ряд других вызовов и угроз».

Сергей Алин, заместитель начальника Аналитического департамента ИК «Окей Брокер»:

Прежде всего, необходимо развивать конкурентоспособность. Это приоритет больший, чем уход от «нефтяной иглы». Между прочим, доля нефти в структуре ВВП РФ составляет всего 13.7%, что намного меньше, чем у других стран с высокой зависимостью от нефти. В Кувейте, Конго и Гвинее этот показатель превышает 50%. В Ливии, Саудовской Аравии, Ираке он составляет более 40%. Даже в более близком нам Азербайджане — более 30%, в Казахстане – более 20%.

На решение этих проблем в реальности может потребоваться не менее 3-5 лет. Для того чтобы повысить конкурентоспособность, нужно улучшить бизнес-климат, чтобы предприниматели жили в более-менее прогнозируемой среде.

В целом, необходимо сделать правила игры более прозрачными, не бюрократизируя, там, где этого не нужно. Особенно это касается малого бизнеса. Здесь все должно быть очень просто, буквально в пару кликов мышкой. Сейчас на малые предприятия часто возлагается излишняя нагрузка. Также нужно понимать, что санкции – дело временное. Рано или поздно их отменят. В таком случае российские производители должны быть конкурентоспособными и по отношению к зарубежным компаниям. Главное – не заиграться исключительно в конкуренцию на внутреннем рынке. Если конкурентоспособность российских компаний вырастет, то и проблема нефти будет стоять менее остро.

Если время будет упущено, то российская экономика сильно отстанет в своём развитии. А это будет означать снижение уровня жизни населения со всеми вытекающими последствиями.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 88
Особенности шопинга в Израиле 568
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 758
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 833