USD - 63.92   0.23    EUR - 67.77   0.7

США и Евросоюз сняли санкции с Ирана

 •  Понедельник, 18.01.2016, 17:05

Телетрейд


Соединенные Штаты Америки заявили об отмене санкций против Ирана. Это произошло после публикации сообщения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о выполнении Ираном всех условий для снятия санкций. Как отмечает РБК, для Ирана это означает, прежде всего, получение доступа к своим средствам, которые сейчас заморожены. По оценке Всемирного банка, на сегодняшний день в западных банках арестовано около 107 млрд долларов, которые Иран получил за экспорт нефти. После снятия санкций Иран получит немедленный доступ к 29 млрд долларов. Кроме того, Иран сможет нарастить поставки нефти минимум на 0,5 млн баррелей в день.

Также были сняты санкции Евросоюза, причиной для которых стала ядерная программа Ирана. Разрешены финансовые транзакции с иранскими компаниями и банками. Кроме того, ЕС отказался от нефтяного эмбарго. Иран, в свою очередь, ограничивает ядерную программу мирными целями и ставит её под международный контроль.

Однако с Ирана сняты не все санкции. Так, для предприятий США в отношении Ирана все еще действует торговое эмбарго, но с некоторыми послаблениями. В частности, Америка одобрила экспорт в Иран деталей для гражданского авиастроения, а также импорт продовольственной и ремесленной продукции. Кроме того, остаются в силе санкции на продажу оружия Ирану. Это связано с тем, что Иран оказывал поддержку лицам и организациям, подозреваемым в терроризме и нарушениях прав человека. Евросоюз исключил из санкционных списков 64 человека и 373 организации. Однако в списке остались еще 29 человек и 94 организации.

Кроме того, вчера США ввели новые санкции против 11 иранских компаний и физических лиц, связанных с программой Ирана по разработке баллистических ракет.

Александр Егоров, ведущий аналитик группы компаний TeleTrade: Снятие санкций с Ирана уже спровоцировало очередное падение нефтяных котировок, что только усилило негативные настроения на мировых финансовых площадках. Основной причиной снижения на рынке нефти выступает дисбаланс спроса/ предложения, сформировавшийся в последние годы. Иран заявлял, что после снятия санкций готов нарастить поставки на мировой рынок нефти до 1,1 млн баррелей, что неизменно отразится на стоимости «черного золота». Таким образом, в первой половине наступившего года можно ожидать дальнейшего снижения цен в диапазон 20-25 долларов за баррель по смеси Brent, а возможно, и ниже. Чем активнее произойдет снижение цен, тем быстрее покинут рынок нефтедобычи слабые игроки, что должно привести к стабилизации нефтяных цен в дальнейшей перспективе. Для экономики России этот факт станет очередным испытанием, так как бюджет страны, по большей части, зависит от конъюнктуры нефтяного рынка. Уже в первый торговый день после снятия санкций курс рубля установил новые антирекорды. Угрозы роста инфляции и снижения ВВП возросли. В целом, кризисные явления в экономике России проявятся в большей степени.



Тамара Касьянова, управляющий партнер АО «2К»: Снятие санкций было ожидаемым событием, поэтому рынок нефти частично отыграл эту новость в предыдущие месяцы. Таким образом, ждать обвала котировок не стоит, хотя определенное давление на нефтяные цены факт отмены санкций всё же окажет, что сейчас и наблюдается на рынке. Увеличение поставок будет происходить постепенно. Очевидно, что объем предложения в один день не вырастет на 500 тыс. баррелей – Ирану потребуется время, чтобы нарастить производство для обеспечения этих поставок. Возвращение Ирана на мировые рынки нефти поддержит тенденцию снижения цен, но как долго продлится эта тенденция и какова будет глубина падения, пока сказать сложно. Для России, экономика которой зависима от состояния рынка нефти, появление дополнительного объема предложения, конечно, является негативным фактором. Тем более, что Иран намерен начать поставлять нефть в Европу, куда активно экспортирует нефть и Россия. Для Тегерана основная задача сейчас – это получить долю на нефтяных рынках, поэтому от Ирана можно ожидать активной демпинговой политики. В итоге России придется снизить стоимость и своей нефти, чтобы сохранить рынки сбыта. Такой сценарий, очевидно, приведет к ухудшению экономики РФ.



Евгений Гиломёдов, директор Центра перспективного анализа и стратегических исследований: Бижан Зангене, министр нефтяной промышленности страны, неоднократно заявлял, что они готовы практически сразу нарастить добычу на 0,5 млн баррелей в сутки. В прессе звучала информация об 1 млн баррелей. Однако наиболее вероятен первый вариант, так как у нефтяной промышленности данного государства накопилось достаточно много проблем, а именно: плохое техническое состояние отрасли, частичная потеря рынков сбыта в санкционный период, возникновение необходимости налаживания логистических процессов. Кроме того, можно говорить и о том, что в период действия мер ограничительного характера добывающая промышленность Ирана из-за отсутствия доступа к западным кредитам испытывала нехватку средств, прежде всего, для развития новых проектов. Таким образом, вероятность увеличения Тегераном добычи на 1 млн баррелей в сутки или даже 0,5 млн баррелей крайне низкая. По всей видимости, Ирану понадобится около полугода, чтобы вновь запустить вышеуказанные процессы. При этом для выхода на докризисный уровень нужен еще больший срок. Косвенным подтверждением сказанного можно считать тот факт, что биржи отреагировали на новости по Ирану пусть и ощутимым, но не критичным падением. А это говорит о том, что игроки пока не верят в полноценное возвращение Ирана на рынок в ближайшее время.

 dme.
Чаще всего читают:

TeleTrade Банк втб Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Безусловный доход в России Бизнес для жены Букет фруктовый каникулы Выпечка Хельсинки уличная Где выгодней всего менять валюту? Евросеть НПФ европейский Зачем нужно получать категорию гостинице Изделие 2к Как заказать хороший парфюм? Как купить еврооблигации? Как накопить большую сумму денег? Как отстоять права валютных ипотечников? Как сделать операцию за границей? Как улудшить дичныю финансу? Какой авиакомпании России стоит доверять? Киндер сюрприз опасен Конференция телетрейд Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Легализация доходов физических лиц Мечты приводят к целям Пассивны доход при Пенсионный фонд Питание в самолете 2016 Почему билеты на поезд дорожают? Почему спонтанные посиделки всегда лучше запланированных? Реестр обманутых дольщиков ЦБ оштрафовал быстро деньги

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!