Сбербанк и ВТБ готовят к приватизации

6118 18 Январь, 2016 год

Министерство экономического развития РФ подготовит предложения по приватизации Сбербанка и ВТБ. Об этом заявил глава ведомства Алексей Улюкаев на Гайдаровском форуме. Он подчеркнул, что для передачи бумаг Сбербанка в частные руки необходимо будет поменять законодательство.

Алексей Улюкаев и ранее публично заявлял, что Россия имеет много возможностей для приватизации двух крупнейших банков страны, отмечая, что санкции не смогут послужить для этого препятствием.

К полной приватизации Сбербанка призывал и его глава Герман Греф, полагающий, что это позволит улучшить ситуацию.

Напомним, в 2012 году в ходе IPO на Лондонской и Московской биржах Банк России продал более 7,5% акций Сбербанка за $5,2 млрд.

«Сбербанк при приватизации не должен потерять доверие вкладчиков», — заявили порталу Банки.ру в пресс-службе ЦБ. «Стратегически мы за постепенную приватизацию. Но она не должна повлиять на доверие вкладчиков к крупнейшему банку, поэтому она должна происходить плавно, и общество должно быть подготовлено».

Однако не все эксперты уверены в том, что процесс приватизации пройдет без ущерба для пользователей.

Олег Пахолков, депутат Государственной Думы РФ:

Приватизация Сбербанка крайне опасна, так как он является последней отдушиной для всех наших вкладчиков, пенсионеров и т.д. Сегодня Сбербанк успешно справляется как с обслуживанием предпринимателей малого бизнеса, так и с накоплением частных вкладов пенсионеров. Люди со времён СССР доверяют Сбербанку, продавать его нельзя ни за какие деньги. Понятно, что деньги нужны. Где же тогда пенсионер сможет накапливать свои гробовые, простите, ну хоть с какой-то гарантией, что это сохранится? Пока это поистине единственный банк, который сумел не провалится на протяжении долгого времени.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1385
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3674
Особенности шопинга в Израиле 5813
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4385