Банковские карты «Мир» станут обязательны для всех торговых точек

1736 18 Январь, 2016 год

Все торговые предприятия, вне зависимости от оборота, в обязательном порядке будут принимать к оплате национальные карты «Мир». Об этом пишут «Извест...

Все торговые предприятия, вне зависимости от оборота, в обязательном порядке будут принимать к оплате национальные карты «Мир». Об этом пишут «Известия» со ссылкой на собственный источник в Банке России. Отмечается, что регулятор в настоящее время разрабатывает соответствующий законопроект. Поправки предполагается внести в закон «О национальной платежной системе».

На сегодняшний день в обязательном порядке принимают к оплате карты лишь торговые точки с годовым оборотом от 120 млн рублей. В соответствии с готовящимися поправками, индивидуальные предприниматели и магазины с оборотом менее 120 млн рублей также должны будут заключить с банками договоры на эквайринговое обслуживание.

Для торговых точек с оборотом от 120 млн рублей, не обеспечивших возможность расплатиться картой, предусмотрены штрафы в размере 30–50 тыс. руб. Штрафовать нарушителей с 1 января 2015 года должен был Роспотребнадзор. Однако в ведомстве подчеркнули, что пока нет определенности по срокам начала применения санкций к торговым точкам, которые не обеспечат оплату национальной картой.

В ЦБ ожидают, что данная мера поможет увеличить в стране безналичный оборот и популяризовать «пластик». Регулятор ссылается на положительный опыт соседних стран: в 2014 году в Белоруссии была введена аналогичная обязанность в отношении национальных карт «Белкарт».

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 91
Особенности шопинга в Израиле 570
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 762
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 836