USD - 56.98   0.01    EUR - 62.04   0.13

Госдума предложила изменить расчет стоимости ОСАГО

 •  Пятница, 15.01.2016, 13:11

Государственная Дума разработала законопроект, в соответствии с которым для автовладельцев будет изменен принцип расчета стоимости полиса ОСАГО.

Как сообщает «КоммерсантЪ», поправки к закону об ОСАГО подготовлены депутатом Государственной Думы Алексеем Журавлевым. В частности, он предлагает при расчете стоимости ОСАГО исключить коэффициент мощности двигателя.

На сегодняшний день стоимость автогражданки складывается из базовых тарифов, которые устанавливаются Банком России, и коэффициентов, таких как территориальный, возрастной, по стажу и мощности. К примеру, владелец автомобиля в столице с двигателем в 150 л. с. платит за ОСАГО на 60% больше, чем обладатель 70-сильной машины.

В пояснительной записке к законопроекту Алексей Журавлев отмечает, что прямая связь между мощностью двигателя и риском попасть в аварию отсутствует. «В большей степени вероятность наступления ДТП зависит от менталитета водителя»,— отмечает депутат Госдумы. Он также подчеркнул, что в Германии или на Украине цена страхования гражданской ответственности с мощностью не связана.

Алексей Журавлев отметил, что мощностной коэффициент в России применяется лишь для автомобилей категорий B и BE, поэтому является «скрытым дополнительным налогом». Депутат Госдумы предложил альтернативный коэффициент, вводящий зависимость цены страховки от количества нарушений ПДД.

Ожидается, что в ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение в парламент.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!