Бонусные баллы на банковских картах освобождены от налогов

5957 15 Январь, 2016 год

Федеральная налоговая служба (ФНС) освободила от налогообложения бонусные баллы на банковских картах, которые в дальнейшем используются для оплаты товаров и услуг. Получение подобных поощрений, по мнению ведомства, не влечет за собой возникновения дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ. Соответствующее письмо, сообщают «Известия», ФНС направила в налоговые инспекции для использования в работе.

В частности, в письме указано, что «предоставление физическим лицам товаров (работ, услуг), стоимость которых полностью или частично оплачена бонусными баллами, можно рассматривать как скидку, предоставляемую физлицам со стоимости услуг банка, которая не приводит к возникновению объекта налогообложения налогом на доходы физических лиц».
Напомним, в 2011 году ФНС придерживалась прямо противоположной позиции: ведомство требовало уплаты подоходного налога с любых бонусов по картам, заявляя, что такие скидки и бонусы являются доходом в натуральной форме, с которого кредитная организация обязана удержать НДФЛ, а при невозможности его удержания — сообщить об этом налогоплательщику и инспекции.

Эксперты рынка отмечают, что новая позиция ФНС соответствует современным реалиям и лучше учитывает экономическую сущность бонусных программ и программ лояльности.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1359
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3646
Особенности шопинга в Израиле 5797
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4367