Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина организовали перевозку товаров в обход России

1884 15 Январь, 2016 год

Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки Транскаспийским ме...

Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки Транскаспийским международным транспортным маршрутом. Об этом сообщается на сайте администрации морских портов Украины.

Документ был подписан в четверг в Баку. В частности, документом предусмотрено установление льготных тарифов на грузоперевозки Транскаспийским маршрутом, проведение комплексных мероприятий по упрощению движения поездов по маршруту, увеличение грузооборота.

Основной целью Транскаспийского маршрута является обеспечение транспортной связи между Китаем и Европой в обход России – через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию.

Напомним, с 1 января 2016 года Россия приостановила действие договора о зоне свободной торговли в отношении Украины.

Александр Арский, доцент кафедры «Маркетинг и логистика», к.э.н., финансовый университет при Правительстве РФ:


Проект в контексте последних событий с Турцией имеет политический подтекст, это очевидно. Логистический аспект же заключается в более высоких операционных издержках и рисках, так как маршрут пройдет по территории 4-х государств, где деятельность в области транспорта и международной торговли регулируется различными нормативными документами (эти страны не состоят одновременно в каком-либо экономическом или политическом блоке).

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 114
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 125
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1221
Регулирование криптовалют и ICO в России