Мигрантов обяжут платить дополнительную пошлину

3145 12 Январь, 2016 год

Министерство образования и науки предложило поправки в налоговый и бюджетный кодексы РФ, в соответствии с которыми будет инициировано введение госп...

Министерство образования и науки предложило поправки в налоговый и бюджетный кодексы РФ, в соответствии с которыми будет инициировано введение госпошлины за выдачу иностранным гражданам сертификатов о знании русского языка, истории России и основ ее законодательства для осуществления трудовой деятельности на территории России. Конечный размер пошлины пока не определен ведомством. Как пишут «Известия», пошлина может составлять от 600 до 1000 рублей.

В частности, в пресс-службе Минобрнауки отметили, что ведомство разработало проекты нормативных документов, в соответствии с которыми Рособрнадзор будет осуществлять контроль за проведением экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. Также предполагается ввести государственную услугу по выдаче сертификата о прохождении экзамена для иностранных граждан. Размер государственной пошлины, в соответствии с законопроектом, будет установлен по аналогии с размером госпошлины за совершение действий, связанных с приобретением гражданства РФ или выходом из гражданства, а также с въездом в страну.

Напомним, с 1 января 2015 года все мигранты, желающие работать в России, должны пройти тесты по русскому языку, основам права и российской истории. По итогам тестовых заданий они получают сертификат. На сегодняшний день стоимость прохождения экзаменов составляет 4,9 тыс. руб. для приезжих, претендующих на разрешение на работу; 5,3 тыс. рублей для приезжих, желающих получить вид на жительство или разрешение на временное проживание. Для граждан Донецкой и Луганской республик цена составляет 2,5 тыс. рублей. В различных регионах страны стоимость экзамена может отличаться в большую сторону в зависимости от того, кто проводит экзамен. В соответствии с предложением Министерства образования и науки, к этим суммам будет добавлена пошлина в размере 600—1000 рублей. 20% от этой суммы предполагается направлять в федеральный бюджет, 80% — в бюджет субъекта.

Ожидается, что поправки вступят в силу с 2017 года.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 364
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 529
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 588
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1687