USD - 57.02   0.4    EUR - 61.96   0.1

Внедрение системы ЕГАИС отложено до весны

 •  Понедельник, 11.01.2016, 11:36

Егаис отложили


Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым устанавливается переходный период по учету сведений о приобретенном алкоголе в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) для операторов розничной торговли, а также баров и заведений общепита. Так, информация о продукции, которая будет закупаться в период с 1 января по 31 марта текущего года, может вноситься в систему до 20 апреля. Аналогичная отсрочка распространяется на индивидуальных предпринимателей, которые продают в рознице алкогольные напитки – пиво, пивные напитки, сидром, пуар, медовуху.

Как пишет «КоммерсантЪ», в соответствии с внесенными поправками в закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции, с 1 января продажу алкоголя в ЕГАИС будут фиксировать оптовые продавцы алкоголя. С 1 июля 2016 года аналогичное требование будет распространено и на розничных операторов. Однако последние уже с 1 января обязаны вносить в систему сведения о приобретенном алкоголе.

Как писал ранее Dailymoneyexpert, в конце ноября участники Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (РАР) обратились с просьбой отложить запланированное на 1 января 2016 г. полноценное внедрение в оптовом звене торговли Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Тогда предприниматели отмечали, что внедрение новой системы должно происходить после длительного тестирования, не ранее чем через 6 месяцев. Существующие проблемы могут не просто увеличить сроки на оформление поставок алкоголя, но и привести к их полной блокировке. По состоянию на 1 ноября 2015 года, к системе было подключено менее 5% оптовых предприятий страны.

В интервью Dailymoneyexpert президент компании АТОЛ Алексей Макаров подчеркнул, что на сегодняшний день ЕГАИС – один из наиболее эффективных инструментов для достижения положительных результатов в борьбе с распространением контрафакта.

«Из-за огромных объемов нелегальной алкогольной продукции в государственный бюджет РФ не поступают средства от оборота алкоголя, а о губительном влиянии на здоровье и даже жизнь населения страны даже говорить страшно, - рассказал Алексей Макаров. – С внедрением ЕГАИС алкогольный рынок станет прозрачным благодаря тотальному контролю над всем процессом оборота алкоголя в стране: каждая бутылка спиртного будет проходить через ЕГАИС, начиная от производства и заканчивая продажей в магазине любому физическому лицу».

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!