USD - 57.48   0.38    EUR - 60.45   0.76

Обвал на рынках грозит кризисом?

 •  Пятница, 08.01.2016, 15:58

В начале года рынки пережили самый серьёзный обвал с 1998 года. Вчера торги на китайском рынке были остановлены через 29 минут после их открытия. Падение индекса Dow Jones с 4 по 7 января 2016 года стало рекордным за последние 119 лет. За эти дни индекс потерял 5% или 911 пунктов.

В четверг американский индекс S&P 500 завершил торги снижением на 2,5%. По итогам первых четырех дней года он потерял 4,9%. Аналитики Bloomberg отметили, что такой результат стал худшим за аналогичный период за все время его расчета с 1928 г. Общемировой индекс MSCI All-Country World упал на 5,2%. Это самый плохой результат для начала года с того времени, как индекс начал рассчитываться в 1998 г. Совокупная капитализация мирового рынка сократилась с начала года на $2,5 трлн.

В среду Всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики в 2016 г. до 2,9% (в июне 2015 г. прогноза составлял 3,3%).

Причина падения мировых рынков - проблемы в Китае. Джордж Сорос, американский финансист и инвестор, обращает внимание, что перестройка экономической модели в Китае может привести к новому мировому кризису, сравнимому с кризисом 2008 г.

Власти Китая проводят политику, пытаясь сменить экономическую модель, сменив драйвер роста с инвестиций и производства на потребление, услуги и высокие технологии. Джордж Сорос считает, что Китай переживает серьезные проблемы из-за смены модели, дорастающие до масштабов кризиса.

На протяжении 8 рабочих дней подряд Народный банк Китая активно понижал курс юаня. Это заставило инвесторов обеспокоиться состоянием китайской экономики и оттоком капитала из страны. В декабре 2015 года валютные резервы Китая сократились более чем на $100 млрд - максимальное падение за месяц.

Проблемы экономики Китая повлияли и на цены на нефть. Цена WTI по итогам дня снизилась на 2,1% - до $33,27 за баррель. В ходе торгов она опускалась до $32,1 – самого низкого уровня с 29 декабря 2003 г. Цена Brent падала в четверг на 6% до минимальных с апреля 2004 г. $32,16 за баррель. К закрытию снижение оказалось значительно меньшим – 1,4%, цена – $33,75 за баррель. Аналитики предсказывают падение цены на нефть ниже $30 за баррель уже на следующей неделе.  dme.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 13 зарплата сколько нужно отработать Аппарат Тарасова цена Выживание бизнеса в кризис Доллар по 100 рублей мнение экспертов Заработать деньги в электричке Заработок на покемонах Заявление Силуанова о сдерживании рубля отзывы Из чего формируется Страховой фонд асв Инвестировать в недвижимость черногории Как государство защищает дольщиков? Какой pocketbook лучше выбрать? Какой авиакомпании России стоит доверять? Касьянов Квартира студия с целью дальнейшей продажи Купить картину тотибадзе Микрозелень для ресторана купить СПБ Можно ли в Греции заработать Мошенничество на антикварном рынке Нужны ли бухгалтера Подводные камни банкротства физ лица Пол маккенна Реальные скидки киберпонедельник Реестр обманутых дольщиков Самая дешевая квартира аренда в Галянова Сделай за меня Сергей Хестанов 2016 2017 годы Список дел на декабрь Стоимость сигарет после нового года 2017 Юань инветиции

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!