USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Обвал на рынках грозит кризисом?

 •  Пятница, 08.01.2016, 15:58

В начале года рынки пережили самый серьёзный обвал с 1998 года. Вчера торги на китайском рынке были остановлены через 29 минут после их открытия. Падение индекса Dow Jones с 4 по 7 января 2016 года стало рекордным за последние 119 лет. За эти дни индекс потерял 5% или 911 пунктов.

В четверг американский индекс S&P 500 завершил торги снижением на 2,5%. По итогам первых четырех дней года он потерял 4,9%. Аналитики Bloomberg отметили, что такой результат стал худшим за аналогичный период за все время его расчета с 1928 г. Общемировой индекс MSCI All-Country World упал на 5,2%. Это самый плохой результат для начала года с того времени, как индекс начал рассчитываться в 1998 г. Совокупная капитализация мирового рынка сократилась с начала года на $2,5 трлн.

В среду Всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики в 2016 г. до 2,9% (в июне 2015 г. прогноза составлял 3,3%).

Причина падения мировых рынков - проблемы в Китае. Джордж Сорос, американский финансист и инвестор, обращает внимание, что перестройка экономической модели в Китае может привести к новому мировому кризису, сравнимому с кризисом 2008 г.

Власти Китая проводят политику, пытаясь сменить экономическую модель, сменив драйвер роста с инвестиций и производства на потребление, услуги и высокие технологии. Джордж Сорос считает, что Китай переживает серьезные проблемы из-за смены модели, дорастающие до масштабов кризиса.

На протяжении 8 рабочих дней подряд Народный банк Китая активно понижал курс юаня. Это заставило инвесторов обеспокоиться состоянием китайской экономики и оттоком капитала из страны. В декабре 2015 года валютные резервы Китая сократились более чем на $100 млрд - максимальное падение за месяц.

Проблемы экономики Китая повлияли и на цены на нефть. Цена WTI по итогам дня снизилась на 2,1% - до $33,27 за баррель. В ходе торгов она опускалась до $32,1 – самого низкого уровня с 29 декабря 2003 г. Цена Brent падала в четверг на 6% до минимальных с апреля 2004 г. $32,16 за баррель. К закрытию снижение оказалось значительно меньшим – 1,4%, цена – $33,75 за баррель. Аналитики предсказывают падение цены на нефть ниже $30 за баррель уже на следующей неделе.  dme.

Чаще всего читают:

Безопасность инвестирования в мфо В каких странах происходит сокращение ВВП Валютные заемщики как та Выгодно ли хранить деньги на депозите Долги за услуги ЖКХ как снизить Египет средний зарплата2016 Едим всегда питание цены Ингерманландский бастион Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Как заработать на нумизматике? Как купить недвижимость в Албании? Как правильно дарить подарки в росии? Касьянов Квота на эко 2016 Китайский язык перспективы Классификация гостиниц Когда нужно увольняться? Наличные деньги назад Печатный станок денег Придумать название к вегетарианскому ресторану Профессия стартапер Сколько мы платим налогов? Сколько стоит молоко? Скільки дає прибутку одна кофе машина Снижение доходов населения Стоит ли вкладывать в недвижимость Судебный приказ о взыскании задолженности Сурдопереводчик зарплата Хостел в жилом доме Чек лист для Инвесторов

Последние статьи

Наверх

Спасибо!