USD - 59.67   0.32    EUR - 63.73   0.55

Обвал на рынках грозит кризисом?

 •  Пятница, 08.01.2016, 15:58

В начале года рынки пережили самый серьёзный обвал с 1998 года. Вчера торги на китайском рынке были остановлены через 29 минут после их открытия. Падение индекса Dow Jones с 4 по 7 января 2016 года стало рекордным за последние 119 лет. За эти дни индекс потерял 5% или 911 пунктов.

В четверг американский индекс S&P 500 завершил торги снижением на 2,5%. По итогам первых четырех дней года он потерял 4,9%. Аналитики Bloomberg отметили, что такой результат стал худшим за аналогичный период за все время его расчета с 1928 г. Общемировой индекс MSCI All-Country World упал на 5,2%. Это самый плохой результат для начала года с того времени, как индекс начал рассчитываться в 1998 г. Совокупная капитализация мирового рынка сократилась с начала года на $2,5 трлн.

В среду Всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики в 2016 г. до 2,9% (в июне 2015 г. прогноза составлял 3,3%).

Причина падения мировых рынков - проблемы в Китае. Джордж Сорос, американский финансист и инвестор, обращает внимание, что перестройка экономической модели в Китае может привести к новому мировому кризису, сравнимому с кризисом 2008 г.

Власти Китая проводят политику, пытаясь сменить экономическую модель, сменив драйвер роста с инвестиций и производства на потребление, услуги и высокие технологии. Джордж Сорос считает, что Китай переживает серьезные проблемы из-за смены модели, дорастающие до масштабов кризиса.

На протяжении 8 рабочих дней подряд Народный банк Китая активно понижал курс юаня. Это заставило инвесторов обеспокоиться состоянием китайской экономики и оттоком капитала из страны. В декабре 2015 года валютные резервы Китая сократились более чем на $100 млрд - максимальное падение за месяц.

Проблемы экономики Китая повлияли и на цены на нефть. Цена WTI по итогам дня снизилась на 2,1% - до $33,27 за баррель. В ходе торгов она опускалась до $32,1 – самого низкого уровня с 29 декабря 2003 г. Цена Brent падала в четверг на 6% до минимальных с апреля 2004 г. $32,16 за баррель. К закрытию снижение оказалось значительно меньшим – 1,4%, цена – $33,75 за баррель. Аналитики предсказывают падение цены на нефть ниже $30 за баррель уже на следующей неделе.  dme.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Batela Барселона It специалист востребованность Александр Федяев отзывы Банк Америки Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Бизнес сюрприз в коробке Вадим погосьян Деньги закончатся в 2017 Дистационная ипотека Сочи Жизнь в Израиле Заработок на покемонах Зачем к приватизации привлекают США Инвестиции в советские значки Когда появятся 5g девайсы? Куда ходят сами немцы покушать Лицензии банков к концу 2016 года Марат гельман 2015 Массовки зритель оплачиваются 2017 Менеджер по продаже элитной недвижимости Мошенники из НПФ будущее Нужен ли снилс для офрмления ОСАГО Открыть интернет магазин Плата за парковку во дворе Почему не будет профессии бухгалтер? Привести новый год Профессия стартапер Ресторан в Латвии roket in bean Свидетельство о праве собственности отмена У какой криптовалюты есть будущее

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!