В ЕС действует Единый механизм санации банков

3101 5 Январь, 2016 год

С начала 2016 года на территории Евросоюза в полном объеме действует Единый механизм санации банков (Single Resolution Mechanism, SRM). Об этом сообщ...

С начала 2016 года на территории Евросоюза в полном объеме действует Единый механизм санации банков (Single Resolution Mechanism, SRM). Об этом сообщает портал Banks.eu со ссылкой на пресс-службу ЕС.

В частности, член Европейской комиссии по финансовой стабильности и финансовым услугам Джонатан Хилл подчеркнул: «Банковский союз уже обладает необходимыми инструментами для регулирования банков еврозоны. А с 1 января начал работать и Единый механизм санации банков. Это означает, что теперь у нас есть система для решения банковских проблем, которая защитит налогоплательщиков от необходимости помогать банкам в случае банкротства. Ошибки банков больше не будут возлагаться на плечи других».

Ожидается, что SRM укрепит устойчивость европейской финансовой системы, а также поможет избежать будущих кризисов, обеспечив своевременное и эффективное решение проблем как локальных, так и крупных кредитных организаций.

По мнению Еврокомиссии, власти ЕС предприняли действенные меры для устранения главных причин финансового кризиса 2008 – 2009 годов. Как результат, на сегодняшний день банки лучше капитализированы и имеют эффективное руководство, способное точнее определять возможные риски. Однако в Еврокомиссии не исключают, что даже в таких условиях у банков еще присутствует риск оказаться в сложном положении.

Напомним, банковский союз является обязательным для всех стран еврозоны. На сегодняшний день ее участниками являются: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция и Эстония.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 436
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 786
Будущее криптовалют в России 963