USD - 59.65   0.28    EUR - 70   0.37

Большегрузы могут быть освобождены от уплаты транспортного налога

 •  Четверг, 31.12.2015, 10:58

Депутаты Государственной Думы от фракции ЛДПР инициировали законопроект, в соответствии с которым владельцы большегрузных автомобилей массой больше 12 тонн должны быть освобождены от уплаты транспортного налога. Об этом сообщают «РИА-Новости». Ожидается, что доходы дорожных фондов субъектов России, выпадающие в связи с отменой транспортного налога, компенсируются за счет перераспределения дополнительных поступлений в Федеральный дорожный фонд. В частности, изменения планируется внести в главу 28 Налогового кодекса РФ.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что с середины ноября 2015 года введен обязательный сбор с владельцев таких грузовиков свыше 12 тонн в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам федерального значения, в размере 3,73 рубля на один километр пути.

Таким образом, владельцы большегрузов вынуждены платить в бюджет РФ два обязательных платежа на ремонт автомобильных дорог. В соответствии с проведенными расчетами, отмечают авторы законопроекта, поступления от сбора превышают платежи по транспортному налогу в десятки раз. Принятие законопроекта позволит избавить налогоплательщиков от уплаты транспортного налога за грузовые автомобили, которые не эксплуатируются и, соответственно, не нарушают дорожный покров, а также облегчить налоговую нагрузку, считают депутаты от фракции ЛДПР.

Ранее в ходе ежегодной пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин предложил в начале 2016 года отменить транспортный налог для большегрузных машин, которые с 15 ноября обязали оплачивать пройденные километры по федеральным трассам по системе «Платон».

Последние статьи

Наверх

Спасибо!