USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Россияне получат компенсацию за некачественные услуги ЖКХ

 •  Вторник, 29.12.2015, 12:57

Закон, в соответствии с которым предусмотрено наказание для управляющих компаний (УК) за предоставление некачественных коммунальных услуг, вчера вступил в силу. Об этом сообщает радио «КоммерсантЪ». Теперь жители России смогут получить компенсации за несвоевременно вывезенный мусор, ошибочно сформированные платежи за свет или, например, мутную воду в кране. Управдом обязан не только устранить выявленное нарушение, но и возместить ущерб владельцу квартиры. За регулярные нарушения УК грозит лишение лицензии.

Для начисления компенсации жильцам необходимо доказать мошенничество управляющей компании в суде, а перед этим – обратиться с жалобой в государственную жилищную инспекцию. По данным Международной конфедерации обществ потребителей, ежегодно 10 тыс. граждан судятся с управляющими компаниями. Однако при этом услуги ЖКХ в России не становятся лучше.

Отметим, что в список обязательных слуг, которые должны предоставлять УК, включены более 300 видов работ. В перечень входят не только мытье полов в подъезде и вывоз мусора, но и, к примеру, ежеквартальное обследование конструкций дома.

Иван Андриевский, председатель совета директоров «Инжиниринговая компания «2К»: «Законопроект направлен на повышение качества услуг управляющих компаний. Однако добиться ощутимых результатов будет непросто. Законопроект может повысить качество услуг самой управляющей компании – уборку мусора, работу электриков, обслуживание лифтов и т.д. Но есть еще и проблема изношенной инфраструктуры ЖКХ – убрать ржавую воду из крана у управляющей компании не получится без замены труб. Без замены устаревшей и изношенной системы отопления управляющая компания не сможет повысить температуру в помещениях. При этом общий износ инженерных систем ЖКХ в России оценивается в 60%, а в отдельных регионах показатель достигает 80%. Именно это и является одной из основных причин неудовлетворительного качества услуг управляющих компаний. Подобные проблемы законопроект не решает, как и вопросы, связанные с качеством услуг поставщиков электроэнергии, холодной воды, отопления и проч. Что касается компенсаций, то, конечно, деньги жителям возвращаться не будут – если претензии к управляющей компании будут признаны правомерными, начисленные штрафы будут зачисляться в счет оплаты услуг ЖКХ. Впрочем, для признания вины управляющей компании потребуется приложить немало усилий. Сначала нужно будет собрать показания свидетелей, на основании которых специальной комиссией будет проведено расследование, только после этого дело попадет в суд, который и определит степень вины управляющей компании.  dme.
Чаще всего читают:

Concierge service как работать Австрия работа жизнь Алексэкпрес новогдние украшения Алена банкиры Аппарат Тарасова цена Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге В России напечатают триллион рублей В каких художников вкладывать деньги Владельцы ателье о деятельности Во что вложить деньги 2017 Где хранить деньги дома? Зарубежные журналы по хэндмэйд Инком средняя стоимость аренды по округам Ирина Крючкова дизайнер где купить Исчезающие профессии Как жить в достатке? Как перестать мыслить как бедный? Когда примут закон о коллекторах? Массовки зритель оплачиваются 2017 Мошенничество на антикварном рынке Ннтервию с хакерами Обстановка в черногории Общественная детская комната для игр Организация покупок со скидки Плата за парковку во дворе Подтверждение источника происхождения денежных средств Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Сколько стоит аренда в торговом центре? Сколько стоит переезд в США? Сколько стоит снять квартиру в Москве?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!