Лекарства станут доступны для продажи в интернете

6373 29 Декабрь, 2015 год

Министерством здравоохранения подготовлен пакет поправок в федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «Об обращении лекарственных средств» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которыми аптечные сети смогут продавать лекарственные препараты через интернет.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минздрава. Отметим, на сегодняшний день розничная торговля лекарствами в сети интернет запрещена.

В пресс-службе ведомства отметили: «Предлагается норма о том, что дистанционную розничную торговлю будут осуществлять только аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность (то есть, имеющие соответствующие помещения и фармацевтический персонал), а порядок указанной торговли будет устанавливаться правительством».

Дистанционная розничная торговля будет доступна всем гражданам России, у которых есть возможность заказать лекарства дистанционным способом. Также действие законопроекта будет распространяться на все группы препаратов, за исключением наркотических и психотропных. Ожидается, что надзорные функции будет осуществлять Росздравнадзор.
Конкретные требования к розничной торговле лекарственными препаратами дистанционным способом будут более тщательно прописаны в отдельном постановлении правительства по принятию разработанных поправок.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Итоги года-2018: 10 трендов потребительского рынка 886
Итоги года-2018: передел в образовании 332
Итоги года-2018: непростое время для страхования 543
Итоги года-2018: 10 трендов в digital-технологиях  541