Депутаты предложили запретить валютные операции между резидентами РФ

2607 28 Декабрь, 2015 год

Депутат Государственной Думы от ЛДПР Иван Сухарев подготовил законопроект о внесении изменений в статью 9 ФЗ «О валютном регулировании и валютном кон...

Депутат Государственной Думы от ЛДПР Иван Сухарев подготовил законопроект о внесении изменений в статью 9 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», в соответствии с которым предлагает убрать из законодательства все случаи, при которых резиденты страны могут осуществлять между собой валютные операции. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на текст проекта закона, оказавшийся в распоряжении издания. По мнению депутата, действующая сегодня редакция закона «создает угрозу вытеснения национальной валюты из обращения внутри страны, а также создает проблемы укреплению рубля на международном финансовой рынке».

В соответствии с частью 1 ст. 9 действующего ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», «валютные операции между резидентами запрещены». Однако в этой статье оговариваются 23 исключения из общего правила, которые, в том числе, позволяют осуществлять банковские переводы между резидентами — физическими лицами из РФ за границу, валютные операции по договорам транспортной экспедиции, операции по оплате и (или) возмещению расходов, связанных со служебными поездками за пределы территории РФ работников, операции, связанные с расчетами в магазинах беспошлинной торговли и др.
Иван Сухарев в своем законопроекте предлагает в ч. 1 ст. 9 ФЗ оставить лишь положение о том, что «валютные операции между резидентами запрещены», удалив оттуда все пункты исключений.

По мнению депутата, «свободное хождение иностранной валюты в России мешает укреплению рубля и препятствует становлению нашей национальной валюты в качестве одной из привлекательных резервных валют».

Иван Сухарев также считает, что иностранная валюта, которая в большинстве случаев используется в РФ при валютных операциях, — это доллар и евро. То есть валюта тех стран, которые инициировал в отношении нашей страны экономические санкции.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 454
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 794
Будущее криптовалют в России 979