Visa и MasterCard заблокировали деятельность российских банков в Крыму

3332 24 Декабрь, 2015 год

Генбанк, Крайинвестбанк, банк «Верхневолжский», Севастопольский морской банк (СМБ), Инресбанк и Мособлбанк отключили от платежных систем Visa и MasterCard, пишут «Ведомости». Соответствующие уведомления были получены представителями банков.

Напомним, в минувший вторник власти США расширили секторальные санкции в отношении российских компаний, в том числе и банков.

Черный список пополнился такими кредитными организациями, как Генбанк, Крайинвестбанк, банк «Верхневолжский» и Севастопольский морской банк (СМБ), а также Инресбанк и Мособлбанк. В частности, представитель MasterCard в комментарии «Ведомостям» заявил, что обслуживание транзакций по картам Генбанка и «Верхневолжского» может осуществляться по правилам Национальной системы платежных карт (НСПК). Представитель Visa отметил, что «секторальные санкции… не затрагивают операции по транзакциям с использованием карт Visa». Однако не стал отвечать на вопрос об обслуживании банков, попавших в черный список.

Уточняется, что Генбанк, Крайинвестбанк, «Верхневолжский» и СМБ вошли в список из-за своей активной деятельности в Крыму. Оставшиеся два банка «провинились» тем, что имеют отношение к «СМП банку» (1,5 года под санкциями) и его акционерам – братьям Ротенбергам.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Итоги года-2018: перераспределения у банков продолжаются 490
ИТОГИ ГОДА-2018: лучший год на рынке недвижимости 994
IT-тренды в 2019 году 1297
Итоги года-2018: 10 трендов потребительского рынка 1538