Депутаты Госдумы инициировали появление в стране неростовщического банкинга

4136 24 Декабрь, 2015 год

В Государственную Думу РФ внесен на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части инструментов традиционного (партнерского) банкинга)». Законопроект предлагает использовать принципиально новый для России вид банкинга.

В соответствии с данным документом, предполагается, что «по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и в случаях, предусмотренных договором, уплатить проценты на нее». Ожидается, что данное нововведение создаст препятствия для тех кредитных организаций, которые навязывают своим клиентам дополнительные комиссионные платежи.

Также законопроект предлагает ввести так называемый исламский банкинг. Под этим подразумевается использование нового кредитного инструмента, который в 70-е гг XX века получил массовое распространение в исламских странах, — инвестиционной облигации.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Итоги года-2018: 10 трендов потребительского рынка 451
Итоги года-2018: передел в образовании 288
Итоги года-2018: непростое время для страхования 499
Итоги года-2018: 10 трендов в digital-технологиях  500