USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Банки отказывают в эквайринге турфирмам

 •  Среда, 23.12.2015, 17:50

Банк отказал в эквайринге


Сотрудники пяти туристических компаний сообщили порталу Roem.ru, что получили письма от Промсвязьбанка, в которых кредитная организация уведомляет о приостановке платежей и угрожает с 30 декабря отключить интернет-эквайринг. По данным портала profi.travel, туристические фирмы, работающие с Райффайзенбанком, получили аналогичные письма.

Промсвязьбанк аргументировал свои действия, сославшись на то, что в соответствии с правилами платежных систем и российским законодательством, если клиент не получил услугу, оплаченную банковской картой, он вправе обратиться в банк за возвратом своих денег. Трудности туристической отрасли несут риски для банков.

Напомним, DailyMoneyExpert писал, что банкиры еще в ноябре заявляли, что сегодняшняя ситуация в туристической отрасли несет большие риски именно для кредитных организаций. Учитывая низкую доходность эквайринга как бизнеса, по оценкам участников рынка, банки выбирают наименее хлопотный для себя вариант развития событий.

Тамара Касьянова, управляющий партнер АО "2К":

Для турфирм потеря такого удобного способа расчета с клиентом как эквайринг будет иметь негативные последствия. Это очень удобный сервис, к которому клиенты привыкли, и отсутствие возможности оплатить услуги через интернет может привести к уходу потенциального клиента к конкурентам, где данная услуга будет работать.

Пока о массовом отключении турфирм от эквайринга речи не идет, к тому же банки готовы возобновить сотрудничество с турфирмами при получении определенных гарантий от турфирм по обеспечению клиентов только надежными и законными продуктами. Отказ от проставления услуг интернет-эквайринга был вынужденной мерой защиты банков собственных интересов. После запрета на перелеты в Турцию и Египет турфирмы начали получать требования о возврате средств и банки, которые при исполнении договора являются гарантом выполнения финансовых обязательств по операциям эквайринга, оказались в зоне риска. В итоге банками был выбран радикальный вариант – прекращение сотрудничества по эквайрингу, для обеспечения безопасности собственного капитала.

Данная мера вряд ли будет длительной – это временная трудность в сотрудничестве турфирм и банков, которая будет преодолена после того как в договорах будут учтены изменения в туристической сфере.

Чаще всего читают:

It игрушки тренды 2016 Антитренды 2017 Бизнесмены сетевого Букет фруктовый каникулы В каких художников вкладывать деньги Вильнюс городская скульптура скрепка Денежные переводы на украину из России Деньги привлечь Инвестиции в землю Исламский банкинг книга купить Как выживать в России? Как жить в достатке? Как заказать хороший парфюм? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как стать директором магазина в Израиле? Квота на эко 2016 Когда выпадет мелочь из кармана? Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Максимилиан Буров хам мошенник Настя Колесникова домашняя еда Общественная детская комната для игр Олег Осипов автоэксперт Оплата гостиницы за полсуток Организация покупок со скидки Переход на карты мир постановление правительства Производители искусственных брилиантов в России Реновация доля в квартире Ресторан в Латвии roket in bean Рынок детских игрушек 2016 Федеральное бти

Последние статьи

Наверх

Спасибо!