Банки отказывают в эквайринге турфирмам

3303 23 Декабрь, 2015 год

Сотрудники пяти туристических компаний сообщили порталу Roem.ru, что получили письма от Промсвязьбанка, в которых кредитная организация уведомляет о приостановке платежей и угрожает с 30 декабря отключить интернет-эквайринг. По данным портала profi.travel, туристические фирмы, работающие с Райффайзенбанком, получили аналогичные письма.

Промсвязьбанк аргументировал свои действия, сославшись на то, что в соответствии с правилами платежных систем и российским законодательством, если клиент не получил услугу, оплаченную банковской картой, он вправе обратиться в банк за возвратом своих денег. Трудности туристической отрасли несут риски для банков.

Напомним, DailyMoneyExpert писал, что банкиры еще в ноябре заявляли, что сегодняшняя ситуация в туристической отрасли несет большие риски именно для кредитных организаций. Учитывая низкую доходность эквайринга как бизнеса, по оценкам участников рынка, банки выбирают наименее хлопотный для себя вариант развития событий.

Тамара Касьянова, управляющий партнер АО «2К»:


Для турфирм потеря такого удобного способа расчета с клиентом как эквайринг будет иметь негативные последствия. Это очень удобный сервис, к которому клиенты привыкли, и отсутствие возможности оплатить услуги через интернет может привести к уходу потенциального клиента к конкурентам, где данная услуга будет работать.

Пока о массовом отключении турфирм от эквайринга речи не идет, к тому же банки готовы возобновить сотрудничество с турфирмами при получении определенных гарантий от турфирм по обеспечению клиентов только надежными и законными продуктами. Отказ от проставления услуг интернет-эквайринга был вынужденной мерой защиты банков собственных интересов. После запрета на перелеты в Турцию и Египет турфирмы начали получать требования о возврате средств и банки, которые при исполнении договора являются гарантом выполнения финансовых обязательств по операциям эквайринга, оказались в зоне риска. В итоге банками был выбран радикальный вариант – прекращение сотрудничества по эквайрингу, для обеспечения безопасности собственного капитала.

Данная мера вряд ли будет длительной – это временная трудность в сотрудничестве турфирм и банков, которая будет преодолена после того как в договорах будут учтены изменения в туристической сфере.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Итоги года-2018: 10 трендов потребительского рынка 627
Итоги года-2018: передел в образовании 314
Итоги года-2018: непростое время для страхования 523
Итоги года-2018: 10 трендов в digital-технологиях  521