USD - 57.52   0.12    EUR - 62.1   0.17

Банки хотят открывать вклады без паспорта

 •  Вторник, 22.12.2015, 19:08

Как идентифицировать клиента?


Национальный совет финансового рынка (НСФР) и ассоциация «Электронные деньги» обратились к ЦБ РФ и Росфинмониторингу с совместной просьбой разрешить россиянам открывать депозиты на сумму до 100 тыс. руб. в отделениях банков без паспорта. Предполагается, что вместо основного документа, удостоверяющего личность, при открытии вклада можно будет предоставить СНИЛС или ИНН.

Как отмечают «Известия», до конца текущего года данный вопрос будет обсуждаться с регулятором в рамках закрытых встреч. Также собственный источник издания заявил, что Банк России относится к данной инициативе положительно, так как она не нарушает 115-ФЗ «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем…». Более того, ранее ЦБ РФ встретил с поддержкой инициативу кредитных организаций разрешить клиентам банков пополнять вклады без паспорта на сумму в 10 тыс. рублей.

Однако официальные представители ЦБ РФ не исключили определенный риск, который несет в себе данная инициатива: «… послабление требований по идентификации физических лиц при открытии счета (вклада) влечет риск совершения таких операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и, как следствие, снижения эффективности системы ПОД/ФТ. Действующее законодательство уже разрешает не проводить повторную идентификацию физического лица, в частности при пополнении вклада, если это физическое лицо ранее было идентифицировано банком при его личном присутствии».

Росфинмониторинг отнесся к данному предложению крайне отрицательно. В интервью «Известиям» замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный отметил: «Это невозможно и никогда не будет поддержано, паспорт является единственным документом в России, удостоверяющим личность, без его предъявления идентификация невозможна».

Дмитрий Ястребов, главный научный консультант компании "Юридическая служба столицы":

С одной стороны, прием вкладов без паспорта — дело каждого банка, с другой стороны, предлагаемое послабление требований по идентификации физических лиц при открытии счёта/вклада, повлечет определенный риск совершения таких операций в целях легализации/отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и, как следствие, снижения эффективности системы противодействия такого рода преступлениям. В то же время, не очевидно, что предлагаемое смягчение идентификационных процедур физических лиц, будет выгодно выгодно и банкам и самим вкладчикам.



Анна Кушакова, руководитель отдела маркетинга БИФИТ:

Разрешение открывать вклады не по паспорту, а по другим документам (СНИЛС и ИНН) - совершенно нецелесообразно. Одной из основных причин этой инициативы названа проблема проверки паспортов на сайте ФМС из-за неполной базы и сложностей с работой сайта. Не правильнее ли было бы наладить работу сайта и следить за актуальностью базы?

Нововведение никак не упростит процедуру открытия вкладов. Проверка СНЛИС и ИНН в базах требует времени не меньше, чем проверка паспортных данных. Шум вокруг новости поднялся в основном из-за того, что многие слышат только первую часть об отмене обязательного наличия паспорта. Но ведь никто не говорит о том, что вклады будут приниматься без каких-либо удостоверений личности. СНИЛС и ИНН - документы, получение которых - серьезная процедура. Процент вкладчиков, которым проще предоставить эти документы, чем паспорт - очень небольшой.

Риски очевидны - рост финансового терроризма. Проще говоря, участятся случаи "отмывания" денег, полученных незаконно. Получается, что честным вкладчикам такое нововведение особых преимуществ не принесет, а вот мошенникам будет на руку.



Лилия Алеева, руководитель службы маркетинга ICL Services:

Предполагаю, что главная цель этого нововведения - повернуть денежные потоки из теневого оборота в более прозрачную плоскость. Пока вижу, что риски стоят выше потенциальных возможностей - риски открытия таких вкладов в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Сомнителен аргумент, что это позволит банковским менеджерам оптимизировать время на обработку таких вкладов, ведь времени на проверку других представляемых документов в базах будет уходить столько же, сколько могло бы уходить на фиксирование реквизитов паспорта.

 dme.
Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем Агуша ящур Актуально учить китайский язык Безусловный доход в России Божор Юрий ГК сфера влияния Где можно купить сыр производимый сиротой? Дарья Лебедева режиссер Дьюти фри аэропорт Самара Едим всегда питание цены Заявление Силуанова о сдерживании рубля отзывы Какую криптовалюту купить? Кафе в кризис Когда выгодно брать отпуск? Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Куда ходят сами немцы покушать Купить картину тотибадзе Международная торговая политика России в 2015 Оплата гостиницы за полсуток Оформление витрин на черную пятницу Подводные камни банкротства физ лица Пол маккенна я сделаю вас богатыми Полина пекач Пороговый размер ущерба Производители искусственных брилиантов в России Реальные скидки киберпонедельник Стоит ли покупать недвижимость в Греции У какой криптовалюты есть будущее Финансовая дисциплина тратить деньги Что выгоднее брать больничный или отпуск?

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!