Россия приостанавливает договор о зоне свободной торговли с Украиной

2093 17 Декабрь, 2015 год

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым с 1 января нового года будет приостановлено действие договора о зоне свободно...

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым с 1 января нового года будет приостановлено действие договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Причиной подписания такого документа послужили «исключительные обстоятельства, затрагивающие интересы и экономическую безопасность РФ».

Как отмечает РБК, Россия неоднократно уточняла, что в случае вступления в силу с 1 января экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом режим свободной торговли с Киевом в рамках СНГ будет понижен до режима наибольшего благоприятствования. В этом случае Украина потеряет нулевые таможенные пошлины на ввозимые на территорию РФ товары.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью СМИ упоминал, что Украина не может одновременно участвовать в зонах свободной торговли с Россией и ЕС. В этом случае возникает угроза реэкспорта европейских товаров под видом украинских. Кроме того, Дмитрий Медведев подчеркнул, что в случае присоединения Украины к антироссийским санкциям на эту страну распространится продуктовое эмбарго.

1 декабря министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о неудаче переговоров по рискам ассоциации Киева с Евросоюзом. Условия Москвы глава ведомства охарактеризовал как неприемлемые.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 92
Особенности шопинга в Израиле 571
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 763
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 837