За электричество введут абонентскую плату

5505 16 Декабрь, 2015 год

Минэнерго выступает с инициативой ввести абонентскую плату за пользование сетями электроэнергии. Об этом заявил заместитель главы Минэнерго России Вячеслав Кравченко на пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты». В настоящее время, отметил чиновник, проект постановления проходит общественное обсуждение.

Как отметил Вячеслав Кравченко, идея абонентской платы не нова: такой платеж на протяжении многих лет действует во многих странах Европы. «Независимо от того, сколько платит человек за свет, — прокомментировал замглавы Минэнерго, — он оплачивает обслуживание сетей».

Предполагается, что это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет от 20 до 100 рублей в месяц. Вячеслав Кравченко уверен, что введение абонентской платы поможет решить проблему пустующих домов и квартир в России. «Электричеством там никто не пользуется, а обрыв линии электропередачи все равно ликвидировать надо, — подчеркнул он. — Это актуально для дачных домиков, например». Заместитель министра отметил, что после введения абонентской платы электросети получат дополнительные 240 млн руб. в месяц.

Напомним, в новом году Минэнерго также планирует изменить систему оплаты электроэнергии.

Если вы хотите не снижать потребление электричества, но меньше платить за эту услугу, читайте нашу статью «Как сэкономить на электроэнергии».

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как избежать убытков 438
Тренды в страховании в 2019 года 384
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1680
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1825