Россия может ужесточить санкции против Турции

3221 16 Декабрь, 2015 год

Правительство РФ планирует ужесточить санкции против Турции. Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники, ограничения могут быть распространены на гостиничный бизнес, деревообработку, обучение пилотов, госзаказ в любой отрасли. Другими словами, правительство может остановить импорт работ и услуг — запретить российским юридическим лицам заключать контракты с профильными турецкими контрагентами. Контроль за применением санкций планируется возложить на Росфинмониторинг при участии ЦБ.

В распоряжении «Ъ» оказался проект постановления правительства, который разработан Министерством экономики РФ по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева в рамках «специальных экономических мер» в отношении Турции. Часть постановления была выполнена 30 ноября, о чем писал DailyMoneyExpert, однако во второй части постановления санкции расширены и прописаны более детально.

Один из источников «Ъ», имеющий отношение к проекту, уточнил, что речь идет о невозможности оформить паспорта сделок на новые контракты российских юрлиц и физлиц с турецкими на территории РФ. Также вводится полный запрет на любое участие турецких резидентов в госзакупках РФ. Предполагается, что ограничения будут введены только на новые контракты. Контракты, заключенные до 10 декабря, останутся легальными. Однако в будущем возможны исключения для уже работающих на российском рынке турецких компаний, имеющих в России бизнес.

Напомним, в конце ноября Турция сбила российский военный самолет СУ-24. Реакция с российской стороны оказалась предельно жесткой и повлекла за собой ряд ограничительных мер по отношению к Турции.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1380
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3668
Особенности шопинга в Израиле 5811
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4384