USD - 58.93   0.15    EUR - 68.66   0.66

Туроператоров могут освободить от обязательного страхования

 •  Понедельник, 14.12.2015, 19:06

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выразил публичную поддержку предложению ЦБ РФ об отмене обязательного страхования ответственности туроператоров. Как сообщает ТАСС, ссылаясь на текст официального пресс-релиза, ВСС «неоднократно выступал за отказ от обязательного страхования ответственности туроператоров, эти риски практически невозможно перестраховать на международном рынке. ВСС предлагал ввести различные механизмы гарантирования внутри самой туристической отрасли, ужесточить порядок входа на этот рынок и выхода с него».

Напомним, в минувшую пятницу зампред Банка России Владимир Чистюхин выступил с предложением об отмене обязательного страхования туроператоров. Как отметил зампред ЦБ, оно является «большой, серьезной проблемой отрасли». В то же время Владимир Чистюхин предложил более четко прописать в законодательстве возможность заключения туристом договора личного страхования при выезде за рубеж.

Участники рынка считают инициативу позитивной для рынка.

Александр Стремецкий, владелец Ariadolce:

Мелким и средним туроператорам крайне сложно ежегодно оплачивать финансовую ответственность у крупных и именитых игроков на рынке страхования. Поэтому они вынуждены обращаться к тем, кто за 1-1,5% от суммы это сделает в надежде на то, что оператор не будет проводить рискованных операций. Страховые компании прекрасно понимают, что отчисления туроператоров никак не покрывают их реальные риски.

Официальная работа компании начинается после внесения Ростуризмом в реестр туроператоров. Однако до этого помимо оформления бюрократической составляющей необходимо было предоставить документ и о страховании финансовой отвественности и оплаты "турпомощи". Пока не будет введен механизм страхования финответственности, будет увеличен размер "турпомощи" и мелкие и средние туроператоры будут оплачивать финансовые просчеты крупных туропертаторов и тех, кто работает на оборот, демпингуя на рынке.

>На туристах это решение никак не отразится. Если сейчас после банкротства туристы получили менее 10% от стоимости путевки, то после этого они не получат ничего. Тех, кто был в стране отдыха, вывозят и помогают за счет "турпомощи".

На сегодня действующих механизмов, защищающих права туристов не существует. Ни банковские, ни страховые гарантии не могут это сделать. Вмешательство Ростуризма с проверками в деятельность туропероторов тоже не приведут к желанному результату. Необходимо о рисках уведомлять самих туристов, или пусть они страхуют эти туры в страховых компаниях - это, как вариант.



Людмила Ростова, соучредитель IID:

В настоящее время этот вид страхования является номинальным. Со стороны страховщиков в этом процессе участвуют исключительно компании, которые абсолютно точно не в состоянии урегулировать даже часть возможных претензий по заключенным договорам. В свою очередь, туроператоры вынуждены приобретать полисы в качестве пропуска в реестр. Еще год назад страховщики ТОП-20 были готовы заключать договоры страхования с проверенными страхователями как опцию к действующими договорами страхования выезжающих за рубеж.

Отмена этого "налога" положительно отразится на отрасли, поскольку вместо псевдострахования, возможно, будет начат поиск нового механизма защиты интересов туристов.

Сейчас большинство страховщиков, вводивших в действие индивидуальные продукты по страхованию от невыезда при покупке тура (в том числе по причине банкротства туроператора), закрывают эти продажи или выставляют существенные ограничения (например, франшизу в размере обязательств по ГО туроператора, вне зависимости от того, получена ли страхователем выплата).

Гарантированная безопасность при страховании финансовых рисков - это миф. В любом виде страхования есть конкретный перечень событий, наступление которых признается страховым случаем. В добровольных видах страхования страховщик самостоятельно определяет степень риска, основываясь на статистике и прогнозе. Текущая статистика выплат существенно превышает сборы страховщиков по этому виду страхования, а ограничения в виде политических причин наступления конкретных событий и вовсе делает эту историю непривлекательной для бизнеса.

 dme.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!