Поезд Москва-Вильнюс-Москва отменен

3113 14 Декабрь, 2015 год

Компания «Железные дороги Литвы» прекратила сообщение с Россией. Последний поезд «Москва – Вильнюс — Москва» прибыл в столицу 12 декабря, сообщает ТАСС.

В компании объясняют отказ от железнодорожного сообщения резким снижением пассажиропотока. Согласно данным «Железных дорог Литвы», в прошлом году маршрутом воспользовались 72,9 тыс. человек, что почти на 30 тыс. меньше, чем в 2013 г.

Любители железнодорожных путешествий могут добраться в столицу Литвы теперь в фирменном поезде «Янтарь» компании «Российские железные дороги». Поезд следует из Москвы в Калининград. С 13 декабря у поезда «Янтарь» должны появиться дополнительные прицепные вагоны для перевозки путешественников в Вильнюс.

Поезд «Вильнюс—Москва—Вильнюс» — второе направление в России, отмененное в текущем году. Летом было прекращено сообщение между столицей Литвы и Санкт-Петербургом.

Александр Арский, доцент кафедры «Маркетинг и логистика», к.э.н., Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации:

Литва не может дотировать маршруты которые нерентабельны, для этого у неё просто нет соответствующих средств в бюджете. В последний год наблюдалось значительное падение объема перевозок как пассажирских, так и грузовых в этом направлении. Решение это не политизировано, что бывает крайне редко у «прибалтийских коллег» в отношении к Российской Федерации. Отечественный бизнес на ж/д направлении «Россия-Литва» интересует в большей степени транзит в Калининградскую область. Некоторые «прибалтийские ястребы» предлагали закрыть транзит для России, однако дело обошлось лишь разговорами. Для РЖД направление «Москва-Вильнюс» может стать интересным в экономическом аспекте, например, при развитии туристических «всесезонных» потоков.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как избежать убытков 377
Тренды в страховании в 2019 года 362
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1658
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1819