Аннулировать кредит на невозвратные товары можно будет в три дня

3619 14 Декабрь, 2015 год

Заемщики, взявшие кредит на «невозвратные» товары, смогут вернуть деньги банку в течение трех дней после оформления договора. С такой инициативой выступил Общероссийский народный фронт (ОНФ), предложивший поправки к Федеральному закону «О потребительском кредите».

Как сообщают «Известия», законопроектом предусмотрено предоставление заемщикам так называемого «периода охлаждения» в течение трех дней для товаров, приобретаемых в кредит, которые не подлежат возврату. В перечень входят предметы гигиены, белье, парфюмерия, косметика, животные, растения и т. д.

Поводом для инициирования данных поправок послужило выявление участниками проекта «За права заемщиков» компаний-юрлиц, которые под вывеской различных салонов красоты обманным путем навязывают россиянам, преимущественно пожилого возраста, косметическую продукцию, оформляя на них кредит в банках. Такие компании используют пробелы в законодательстве, благодаря чему им удается уйти от ответственности.

Сегодня законодательством предусмотрены «периоды охлаждения» для других случаев потребительского кредитования. Если в договоре не прописана конкретная цель займа, срок составляет 14 дней, если кредит выдан «с условием использования заемщиком полученных средств на определенные цели» — 30 дней. В течение данного срока заемщик имеет право вернуть банку всю сумму кредита, заплатив проценты только за «фактический срок кредитования», а не за срок, прописанный в договоре.

Разработчики данного законопроекта уверены, что предложенные ими поправки сделают бессмысленной мошенническую схему.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1504
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1774
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3790
Особенности шопинга в Израиле 5894