В начале зимы зафиксирован стремительный рост инфляции

2332 10 Декабрь, 2015 год

В первую неделю декабря инфляция в стране составила 0,2%. В последнюю неделю ноября инфляция оставалась на уровне 0,1%. С начала года она достигла 12...

В первую неделю декабря инфляция в стране составила 0,2%. В последнюю неделю ноября инфляция оставалась на уровне 0,1%. С начала года она достигла 12,3%. Как сообщает Федеральная служба государственной статистики, в начале декабря, по сравнению с последней неделей ноября, в России цены стали расти быстрее в 2 раза.

Так, с наступлением зимы возобновился рост цен на помидоры и огурцы. Согласно данным Росстата, с 1 по 7 декабря, помидоры подорожали на 6,6%, огурцы – на 4,4%. В целом рост цен на плодоовощную продукцию составил 1,6%.

По данным РБК, помидоры и огурцы являлись крупнейшими статьями импорта плодоовощной продукции из Турции, против которой Россией введены экономические санкции. Однако, по словам премьер-министра России Дмитрия Медведева в интервью федеральным СМИ, инфляция в стране от запрета турецкого импорта может вырасти на 0,2–0,5 п.п. При этом он отметил, что объем турецких поставок на российский рынок «не очень большой».

Дмитрий Медведев также напомнил, что санкции против Турции вступают в силу с 1 января 2016 года, поэтому если поставщики продовольствия поднимают цены уже сегодня, то можно говорить о «ценовом сговоре». «И вот здесь по рукам должны бить и власти, и правоохранительные структуры. И мы будем за этим следить», — добавил премьер-министр.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 111
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 125
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1208
Регулирование криптовалют и ICO в России