USD - 58.22   0.09    EUR - 69.26   0.51

Сбербанк планирует использовать технологии blockchain

 •  Четверг, 10.12.2015, 22:04

Сбербанк планирует вступить в состав международного консорциума R3 по развитию сервисов на основе технологии blockchain. Об этом пишет газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на комментарии первого зампреда правления Сбербанка Льва Хасиса. Лев Хасис сообщил: «Мы очень внимательно взаимодействуем с этим консорциумом и смотрим, в какую сторону движется эволюция технологии blockchain. Сейчас мы смотрим документацию консорциума R3, целесообразность, и я не исключаю, что мы в этот консорциум войдем, хотя окончательно решение еще не принято».

Лев Хасис также подчеркнул, что хотя blockchain является основой работы платежной сети биткоин, Сбербанк не имеет планов по выпуску собственной криптовалюты. Blockchain предполагается использовать для внутренних взаиморасчетов, проведения трансакций между дочерними компаниями банка и другими кредитными организациями.

Консорциум R3 был создан в сентябре текущего года Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays и др. R3 занимается разработкой и подготовкой стандартов и протоколов для применения blockchain. Blockchain – это специальный вид защищенной базы данных транзакций. Также R3 планирует объединить уже имеющиеся разработки самих кредитных организаций, чтобы облегчить внедрение новых решений в финансовой индустрии. На сегодняшний день в составе R3 – 30 банков.

Артем Генкин, член Наблюдательного совета, НП "Национальный Платежный Совет":

Во-первых, это повысит шансы на легитимное вхождение операций с криптовалютами в отечественное правовое поле, при наличии заинтересованности в этом у такого игрока, как Сбербанк, и, во-вторых, позволит отечественному бизнесу и государству приобщиться к выгодам от ускоренного развития блокчейн-технологии, перспективы использования которой, помимо биткоинов, весьма привлекательны для развития электронного государства, создания реестров и удостоверения прав на недвижимое имущество, ценные бумаги и много где еще.

Сбербанк обладает серьезными компетенциями и хорошей командой специалистов (в том числе аналитиков) в области информационных и банковских технологий и может себе позволить инвестировать в то, что предположительно в близкой перспективе способно обеспечить ему серьезные и честные преимущества над конкурентами.

Наш ЦБ публично высказывался не против блокчейна как технологии и в целом не против использующих блокчейн криптовалют, а скорее против квалифицированного их использования недобросовестными субъектами в противоправных целях (типа отмывания денег) и против неквалифицированного их использования широкими слоями населения без достаточной квалификации и без учета сопутствующих им рисков.

 dme.

Последние статьи

1 комментарий

Наверх

Спасибо!