РСА предложил технические решения для Европротокола

1353 10 Декабрь, 2015 год

В рамках ОСАГО Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал систему добровольной аккредитации операторов техсредств. Система поможет операторам...

В рамках ОСАГО Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал систему добровольной аккредитации операторов техсредств. Система поможет операторам фиксировать обстоятельства ДТП для оформления безлимитного Европротокола. Выплата по данному протоколу составляет до 400 тыс. руб., если ДТП произошло на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей с помощью оформления документов о ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Об этом сообщается на сайте РСА.

Президент РСА Игорь Юргенс объяснил, что на сегодняшний день для того, чтобы оформить Европротокол в лимите 50 тыс. рублей, не требуются дополнительные средства. Однако для компенсации в сумме 400 тыс. рублей такая необходимость предусмотрена законодательством.

В рамках организации применения техсредств РСА предлагает использовать установленные на автомобилях устройства, которые фиксируют факт, местоположение и время ДТП в автоматическом режиме (мониторинговые системы). Установку и обслуживание этого оборудования производят организации, ранее прошедшие тестирование своего оборудования по правилам РСА (операторы мониторинговых систем).

К настоящему времени РСА аккредитовал следующие организации: ООО «СервисПартнер» (3S-Telematica); ООО «Современные Технологии Мониторинга» (СКАУТ); АО «Цезарь Сателлит»; ЗАО «Меджик Системс».

Как подчеркнул Игорь Юргенс, аккредитацию имеют не все устройства, которые устанавливаются на автомобили этими организациями, а именно те, которые прошли тестирование РСА. Информацию об этом следует уточнять в той организации, которая установила бортовое устройство на автомобиль».

Президент РСА также уточнил, что помимо информации о факте, месте и времени ДТП страховщик должен получить фотографии автомобилей и их повреждений, сделанные на месте ДТП. Для того, чтобы исключить мошенничество с фотографиями, РСА разработал мобильное приложение «ДТП. Европротокол», которое каждый водитель может бесплатно установить на свой смартфон и с его помощью сделать фотографии.

«Одновременное использование двух пакетов данных – от мониторинговой системы и от мобильного приложения – поможет страховой компании получить уверенность в том, что ДТП, по которому заявлен страховой случай, действительно имело место, а повреждения автомобиля потерпевшего – именно такие, о каких он заявил. В этом случае по полису ОСАГО может быть выплачено до 400 тыс.руб.», — резюмировал И.Юргенс.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 98
Особенности шопинга в Израиле 576
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 770
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 849