USD - 64.63   0.89    EUR - 71.25   0.95

Авиакомпании получат компенсацию за потерю Украины, Египта и Турции в виде снижения НДС

 •  Среда, 09.12.2015, 18:34
0 Комментариев   400 Просмотров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью СМИ сообщил, что правительством принято решение снизить НДС на внутренние авиаперевозки с 18% до 10%, определив данную меру как компенсацию авиакомпаниям за потерю полетов в Турцию, Украину и Египет. Также снижение НДС, по мнению премьер-министра, позволит поддержать отечественный рынок авиаперевозок и обеспечить приемлемые цены на билеты.

Премьер-министр также отметил, что для развития сферы воздушных перевозок следует формировать конкуренцию, разрабатывать альтернативные маршруты, развивать сегмент эконом-класса, проводить льготирование различных маршрутов.

Произошедшее с компанией «Трансаэро» премьер-министр охарактеризовал как банальность. По его словам, «300-миллиардные в рублях долги, их просто не нужно было делать, это ошибка в прогнозе, которая очень дорого обошлась компании». «Конечно, уход перевозчика — это всегда удар по конкуренции, - продолжил Дмитрий Медведев, - и наша цель не заключается в том, чтобы на воздушных пространствах России остался один «Аэрофлот».

Однако эксперты считают, что прямой компенсации данное решение авиакомпаниям не даст, как и не обеспечит автоматического снижения цен на билеты.

Людмила Дуканич, профессор кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор:

Я думаю, что предложение снизить НДС до 10% в принципе является правильным решением. Снижение НДС неизбежно приведет за собой увеличение спроса, как следствие, увеличится объем авиаперевозок, увеличится объем продаж, и у авиакомпаний появится возможность возместить ущерб. Но, давая положительную оценку данному явлению, необходимо сделать две ремарки.

Первая. Компенсация затрат авиаперевозчиков возможна только за счет количества проданных билетов. НДС – это косвенный налог, и он нейтрален. Сам по себе он не может возместить потери. Поэтому тут возникает очень важный вопрос – найдет ли спрос внутренний туризм, будет ли увеличен объем авиаперевозок по России? Вторая. Снижение ставки налога не всегда приводит к снижению стоимости авиабилетов, как подтверждает наша реальная российская практика. Никто не может дать гарантии, что авиакомпании автоматически снизят цены, воспользовавшись снижением ставки.

Чтобы возместить потери авиаперевозчикам, должна быть улучшена инфраструктура внутреннего туризма. Государство должно обеспечить административный контроль над организацией внутренних авиаперевозок, повышать имидж внутреннего туризма. Необходима работа по увеличению спроса на внутренние направления, и безусловно, постоянный контроль со стороны государства за качеством оказанных услуг. Само по себе снижение НДС не сможет компенсировать затраты авиакомпаний.

 dme.

Чаще всего читают:


1 июля егаис отзывы Бизнес сюрприз в коробке Ближайщий банк в момкве бинбанк В какой стране лечится по Страховке Греці економ недвижимостб Детская кроватка гарантия по закону Для чего создают банк почты Евросеть НПФ европейский Жизни в Израиле Закон о Форекс Зачем нужны часы apple Инвестиции в советские значки Каско с франшизой ингосстрах Кирилл Попов фонд хабенского Количество автомобилей возросло Кумовской капитализм Менеджер по продаже элитной недвижимости Онлайн знакомства Плюсы собственного ателье Повальные сокращения в Налоговой Пол маккенна Пороговый размер ущерба Почему жители щвейцарии отказались открывать? Правильное питание в пенсионном возрасте Право собственности на квартиру упразднят Российские издатели настольных игр Сколько раз мы прошли дно кризиса? Совместные инвестиции Суверенные фонды Транспондер

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!