USD - 59.65   0.28    EUR - 70   0.37

Авиакомпании получат компенсацию за потерю Украины, Египта и Турции в виде снижения НДС

 •  Среда, 09.12.2015, 18:34

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью СМИ сообщил, что правительством принято решение снизить НДС на внутренние авиаперевозки с 18% до 10%, определив данную меру как компенсацию авиакомпаниям за потерю полетов в Турцию, Украину и Египет. Также снижение НДС, по мнению премьер-министра, позволит поддержать отечественный рынок авиаперевозок и обеспечить приемлемые цены на билеты.

Премьер-министр также отметил, что для развития сферы воздушных перевозок следует формировать конкуренцию, разрабатывать альтернативные маршруты, развивать сегмент эконом-класса, проводить льготирование различных маршрутов.

Произошедшее с компанией «Трансаэро» премьер-министр охарактеризовал как банальность. По его словам, «300-миллиардные в рублях долги, их просто не нужно было делать, это ошибка в прогнозе, которая очень дорого обошлась компании». «Конечно, уход перевозчика — это всегда удар по конкуренции, - продолжил Дмитрий Медведев, - и наша цель не заключается в том, чтобы на воздушных пространствах России остался один «Аэрофлот».

Однако эксперты считают, что прямой компенсации данное решение авиакомпаниям не даст, как и не обеспечит автоматического снижения цен на билеты.

Людмила Дуканич, профессор кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор:

Я думаю, что предложение снизить НДС до 10% в принципе является правильным решением. Снижение НДС неизбежно приведет за собой увеличение спроса, как следствие, увеличится объем авиаперевозок, увеличится объем продаж, и у авиакомпаний появится возможность возместить ущерб. Но, давая положительную оценку данному явлению, необходимо сделать две ремарки.

Первая. Компенсация затрат авиаперевозчиков возможна только за счет количества проданных билетов. НДС – это косвенный налог, и он нейтрален. Сам по себе он не может возместить потери. Поэтому тут возникает очень важный вопрос – найдет ли спрос внутренний туризм, будет ли увеличен объем авиаперевозок по России? Вторая. Снижение ставки налога не всегда приводит к снижению стоимости авиабилетов, как подтверждает наша реальная российская практика. Никто не может дать гарантии, что авиакомпании автоматически снизят цены, воспользовавшись снижением ставки.

Чтобы возместить потери авиаперевозчикам, должна быть улучшена инфраструктура внутреннего туризма. Государство должно обеспечить административный контроль над организацией внутренних авиаперевозок, повышать имидж внутреннего туризма. Необходима работа по увеличению спроса на внутренние направления, и безусловно, постоянный контроль со стороны государства за качеством оказанных услуг. Само по себе снижение НДС не сможет компенсировать затраты авиакомпаний.

 dme.
Чаще всего читают:

Алена банкиры Антитренды 2017 Божор Юрий Будет ли повышен тариф на электроэнергию Верховный суд о ценах на водоотведение Во что вложить деньги 2017 ГК сфера влияния Где в it можно много заработать? Где отдохнуть недорого осенью в России? Дистационная ипотека Сочи Европа банк продажа Долгов Заработать на спорте Заработок на покемонах Знак х на ладони хиромантия икс Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Как открыть ресторан в Сочи? Как стать идеальной за 10 дней? Когда примут закон о коллекторах? ОФЗ для населения Онлайн знакомства Пенсионеры скрлько полусают Профессия стартапер Ресторан в Латвии roket in bean САН Диего налоги и цены Ситуация с бизнесом 2017 году Сколько стоит аренда в торговом центре? Скільки дає прибутку одна кофе машина Стоит ли покупать недвижимость в Греции Что будет с нефтью 2017? Что купить в интернете для продажи?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!